Ласковый, с шелковистой текстурой суп-пюре из тыквы готов повеселить ценителей десятками вкусов и запахов, зависимо от дополнительных ингредиентов. Хрустящие гренки либо бекон, острый перец, мягенькие клецки – вот только некие добавки, гармонирующие с этим демократичным супом.

Вам пригодится

  • Медовый тыквенный суп
  • — 1 столовая ложка оливкового масла;
  • — 1 столовая ложка сливочного масла;
  • — 3 луковки;
  • — 2 столовые ложки листьев шалфея;
  • — мякоть тыквы весом в 1,5 кг;
  • — 1 столовая ложка меда;
  • — 1 ? л овощного бульона;
  • — 75 г зеленоватого лука;
  • — темный перец горошком.
    Суп в тыкве
  • — целая тыква весом около 4 кг;
  • — 125 г сливочного масла;
  • — 2 средние луковки;
  • — 1 палочка корицы;
  • — тертый мускатный орешек;
  • — соль и свежемолотый темный перец;
  • — 2 л куриного бульона;
  • — 3 столовые ложки хереса.

1.

Медовый тыквенный суп
Растопите сливочное масло в большой кастрюле с толстым дном, добавьте к нему оливковое масло. Почистите лук , помойте и нарежьте кубиками. Листья шалфея измельчите. Убавьте огнь под кастрюлей до среднего и обжаривайте лук и шалфей в течение 15 минут, повсевременно помешивая. Влейте бульон, положите мед и доведите до кипения.

2.

Тыкву нарежьте кубиками и положите в кипящий бульон, варите ее до мягкости. Дайте похлебке остыть. Чтоб приготовить суп-пюре из тыквы, возьмите блендер и пюрируйте ее. Приправьте по вкусу солью. Если суп очень густой, добавьте малость бульона либо воды. Мелко нарежьте перья зеленоватого лука, раздробите перец горошком. Подогрейте суп-пюре перед подачей и посыпьте луком и перцем. Для более гладкой шелковистой текстуры протрите суп-пюре через мелкое сито.

3.

Суп в тыкве
Чтоб приготовить суп-пюре из тыквы и красиво подать ее в этом же овоще, следует аккуратненько срезать с тыквы вершину и, используя ложку и острый овощной ножик, выскрести из нее мякоть и семечки. Очень принципиально перед изготовлением не разрушить оболочку, а поэтому оставьте 2 сантиметровый слой мякоти снутри.

4.

Растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном на медленном огне. Очистите и нарежьте кубиками репчатый лук, обжарьте его до золотисто-коричневого цвета . Это займет 10-15 минут. Нарежьте кубиками тыквенную мякоть, добавьте ее в кастрюлю. Приправьте солью, перцем, мускатным орешком, положите корицу. Накройте крышкой и тушите тыкву 4-45 минут, временами помешивая.

5.

Добавьте бульон и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте супу остыть. Пюрируйте похлебку в кухонном комбайне. Возвратите суп в кастрюлю и готовьте на слабом огне еще около 30 минут. Овощееды могут поменять куриный бульон овощным.

6.

Разогрейте духовку до 170оС. Вылейте суп в полую оболочку от тыквы, влейте херес, размешайте и закройте «крышкой» из тыквенной вершины. Выпекайте в духовке около 45 минут.