Тилапия (еще по-другому ее именуют тиляпия) считается умной рыбой. Своим поведением она очень припоминает наших домашних животных, но это никому не мешает услаждаться ее восхитительным вкусом. Она имеет отношение к пресноводным рыбам из семейства Цихлид. Ее тело сжато по краям, не очень длинноватое, но высочайшее. Окрас – одноцветный, серо-серебристого цвета, время от времени даже бывает зеленоватого. У этой рыбы большая голова с большенными круглыми очами и длинноватыми плавниками.

Родина ее — Малая Азия, конкретно оттуда человек распространил тилапию по всей Африке и Азии. Существует огромное количество различных ее видов.

Многие обитатели нашей планетки ценят эту рыбку за прекрасные вкусовые свойства. Сейчас многие хозяйства различных государств с большущим наслаждением разводят тилапию. Бывалые кулинары со всех уголков планетки могут предложить вам огромное количество различных рецептов по изготовлению этой рыбы, ведь ее можно не только лишь варить, да и тушить, запекать, поджарить на сковороде либо гриле.

Смачное блюдо

Тилапия, запеченная в духовке, должна вам очень приглянуться не только лишь вкусом, да и простотой изготовления. Ее мясо содержит достаточно много белка, также витамины и целый набор микроэлементов. Беременные дамы и детки должны непременно употреблять этот вид рыбы. Если, естественно, нет противопоказаний и персональной непереносимости.

Есть такие исследователи, которые говорят, что мясо тилапии очень вредоносно для здоровья, поэтому как в нем неправильное соотношение омега-6 и омега-3 (1:3). Но эти спецы не учли то, что в рыбе содержится маленькое количество жиров, это означает, что она никак не может навредить. В 100 граммах тилапии всего около 96 килокалорий. Поговорив незначительно об этом таинственном виде, можно приступить к описанию рецептов, которые позволят приготовить очень смачные блюда из нее.

Итак, как приготовить тилапию в духовке? Довольно легко. Но не забудьте то, что в ней очень малюсенькое содержание жира. Потому если вы желаете сделать ее сочной, то добавьте к ней воду, вино либо хоть какой соус. А когда будете запекать, накройте ее фольгой. Давайте разглядим обыкновенные, но достаточно достойные внимания рецепты.

Что нужно?

Чтоб приготовить тилапию в духовке, нам будет нужно:
— 300 г мяса тилапии;
— томатный сок либо паста 60 мл;
— чеснок — приблизительно четыре зубчика;
— одна большая луковка;
— оливковое масло (довольно будет 2-х столовых ложек);
— приправа орегано в сушеном виде — две чайные ложечки;
— подсолнечное масло — одна ложка столовая;
— темный перец с солью по вкусу.

Процесс изготовления

Как приготовить тилапию в духовке? Делаем маринад: мелко рубим чеснок, лук режем полукольцами и соединяем с растительным маслом и перемешиваем. Добавляем в получившуюся массу чеснок. Мясо тилапии обмазываем маринадом, также солью и перцем. Выкладываем филе рыбы в приготовленную форму, смазанную маслом. Следует чередовать все с луком, поливая томатом. Готовится рыба тилапия в духовке 15-20 минут.

Кстати, заместо томатного сока либо томата можно взять хоть какой другой соус. С таковой рыбой отлично смешиваются и другие овощи, какие конкретно использовать – решайте сами. Приготовленную рыбу отлично можно есть как отдельное блюдо. Она отлично смешивается с хоть какими гарнирами. Этот рецепт, филе тилапии в духовке, понравится всем вашим друзьям и домочадцам. Они будут приятно удивлены вкусом этого блюда и, вероятнее всего, попросят у вас раскрыть секрет изготовления.

Рыба с картофелем

Еще есть масса рецептов на тему того, как приготовить тилапию в духовке, к примеру, с картофелем. Невзирая на огромное количество ингредиентов, процесс сотворения кулинарного шедевра совершенно недолгий. Для того чтоб приготовить блюдо «Тилапия с картошкой в духовке», вам будет нужно:

  • Естественно, сама рыба. Лучше выбирать филе (мясо, очищенное от костей и хребта), приблизительно один килограмм.
  • Картофель — 800 гр.
  • Помидорки — 0,5 кг.
  • Две ложки подсолнечного масла.
  • На любителя — кумин, будет довольно одной чайной ложки.
  • Столько же молотой паприки.
  • Естественно, соль по вкусу.

Для изготовления маринада нужен чеснок, зубчика четыре. Чтоб не использовать уксус, возьмем лимоновую кислоту (кое-где 4 столовые ложки), также зелень (петрушка), оливковое масло, кумин, паприку и соль по вкусу.

Процесс изготовления

Как приготовить тилапию в духовке? Для начала создадим маринад. Для этого смешаем при помощи блендера все составляющие так, чтоб у нас вышла однородная масса. Филе рыбы необходимо непременно помыть теплой водой, а позже посолить и залить готовым маринадом. А сейчас необходимо бросить, чтоб все пропиталось, приблизительно на 20 минут. Картофель чистим, моем и режем на кружочки. Складываем его в кастрюлю и посыпаем кумином, солью, паприкой, также поливаем маслом и перемешиваем. Потом все, что у нас вышло, выкладываем на противень.

Сейчас режем кольцами помидоры и раскладываем их поверх картофеля. Накрываем противень дюралевой фольгой и помещаем в духовку. Готовить овощи необходимо при 180 градусах в течение 20 5 минут. После того как все пропеклось, достаем противень из духовки и выкладываем на картошку с помидорами тилапию, поливаем ее маринадом, который у нас остался, добавляем малость масла и отправлям рыбку снова в духовку на пятнадцать минут. Это самостоятельное блюдо, к нему можно добавить какой-либо свежайший салат.

Другой рецепт

Тилапия, запеченная в духовке, выходит очень смачной, а главное — полезной! Многие любители рыбных блюд нередко экспериментируют с емкостями для изготовления. Кто-то употребляет кастрюли, горшочки и почти все другое. Но самое смачное и сочное филе выходит при использовании дюралевой фольги

Это укорачивает время готовки, и блюдо лучше пропекается. На данный момент поведаем очередной вариант изготовления, именуется он «Тилапия в фольге». В духовке снова готовить будем.

Что необходимо?

Итак, нам будет нужно:

  • филе — 0,5 кг;
  • один перец болгарский;
  • две помидорки;
  • зелень для придания блюду особенного запаха;
  • специи — по щепотке;
  • две ложки подсолнечного масла.

Процесс изготовления

Тилапию помоем и обсушим при помощи салфеток. Перец и помидоры порежем средними по размеру кубиками. Нашинкуем зелень и все перемешаем, потом заправим маслом. Форму, где будем готовить рыбу, застелем дюралевой фольгой и смажем подсолнечным маслом. И только позже выложим тилапию. Сверху положим овощи и накроем блюдо фольгой.

Сейчас необходимо форму поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, приблизительно на 30 минут. Чтоб овощи подрумянились и ушел излишний сок, нужно за 10 минут до готовности блюда убрать фольгу.

Тилапия, запеченная под морковно-томатной шапкой

Это обычное и смачное блюдо. Его нередко подают в кафе, но можно приготовить такое кушанье и дома. Сделать это не особо трудно. Итак, приступим.

Чтоб приготовить это блюдо, нам будет нужно:

  • три штуки филе тилапии;
  • одна морковка;
  • один репчатый лук средних размеров;
  • ½ лимона (выжимаем из него сок);
  • три ст. ложки кетчупа.

Процесс изготовления

1-ое, что делаем – это чистим и мелко режем лук. После этого его обжариваем в растительном масле до возникновения золотистой корочки. Потом моем и чистим морковь, трем на большой терке, обжариваем, тушим три минутки под крышкой. После чего в морковь и лук добавляем томатный кетчуп, все хорошо перемешиваем. В это время филе сбрызгиваем лимоновым соком, перчим, солим. Потом кладем рыбу на сковороду, наливаем мало растительного масла, а сверху на тилапию выкладываем морковко-томатную массу шапкой и отправляем в духовку минут на 25. Картофельное пюре – это хороший вариант гарнира для такового смачного яства.

Тилапия с сыром

Это смачное и сочное блюдо понравится тем, кто не очень жалует рыбу. Сочетание товаров делает изумительную вкусовую композицию.

Нам будет нужно:

  • 300 г тилапии;
  • 100 г ананаса (консервированного);
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • специи по вкусу;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл сиропа от ананасов консервированных;
  • 100 г лука (порей);
  • 200 мл сливок (35 % жирности).

Процесс изготовления

Берем форму, промазываем растительным маслом. Филе разрезаем напополам, выкладываем в емкость, солим, перчим. Лук режем кольцами. Посыпаем им рыбку. Кольца ананаса измельчаем, чтоб вышли некрупные куски, дальше выкладываем их на филе (по два). Потом трем сыр на большой терке. После этого посыпаем им ананасы. Потом смешиваем сироп со сливками и поливаем наше блюдо. Отправляем кушанье готовиться в духовку на 35 минут.

Заключение

Вы узнали несколько рецептов изготовления тилапии в духовке и сейчас будете веселить всю семью смачными блюдами из этой замечательно рыбы. Приятного аппетита!