Толстолобик – это смачная и нужная рыба, блюда из нее нередко включают в диетическое питание. Приготовить толстолобика можно разными методами. Красивым вкусом обладает маринованный толстолобик, также запеченный в духовке с овощами.

Вам пригодится

  • Маринованный толстолобик:
  • — 2 больших толстолобика;
  • — 300 г лука;
  • — 200 г моркови;
  • — 1 стакан растительного масла;
  • — 150 г уксуса (6%);
  • — 100 г соль;
  • — гвоздика;
  • — ароматный темный перец горошком;
  • — лавровый лист;
  • — тмин;
  • — кориандр.
    Запеченный толстолобик:
  • — 1 большой толстолобик;
  • — 3 больших луковки;
  • — 5 средних картофелин;
  • — 1 сладкий перец;
  • — 1 лимон;
  • — приправа для рыбы;
  • — растительное масло;
  • — соль.

1.

Маринованный толстолобик

Кропотливо вымойте, почистите и выпотрошите рыбу. Снова помойте каждую тушку толстолобика. Разделите рыбу на порционные части, натрите каждую солью. Для маринования выбирайте свежайшую рыбу, вес ее должен достигать 2 кг. В таковой рыбе меньше костей и больше жира.

2.

Почистите лук и нарежьте его кольцами. Морковь натрите на большой терке. Смешайте лук с морковью, горошинами темного перца, тмином, гвоздикой, лавровым листом и кориандром. По желанию в маринад можно добавить маленькое количество белоснежного вина, зерна горчицы, розмарин, орегано.

3.

Выложите куски толстолобика в эмалированную кастрюлю, сверху укройте консистенцией из приправ. Смешайте уксус с растительным маслом и этим маринадом залейте рыбу. Уберите кастрюлю в холодильник, готовиться толстолобик будет приблизительно день. Подавайте маринованного толстолобика к вареному либо жареному картофелю, печеным овощам. Если вы порезали рыбу большими кусочками, лучше дать ей настояться в течение 2-ух суток. За этот период времени она вполне промаринуется.

4.

Запеченный толстолобик

Вымойте рыбу, очистите ее от чешуи, удалите жабры и внутренности. Отлично помойте рыбу снова с обеих сторон. От лимона отрежьте несколько колец, из остального выдавите сок. Натрите толстолобика соком лимона, приправой и солью. Кольца лимона вложите вовнутрь рыбы. При запекании толстолобика в качестве приправ подходят укроп, майоран, тимьян.

5.

Картофель и лук нарежьте кружками, перец — большими кубиками. Смажьте глубочайший противень растительным маслом, выложите слоями овощи и добавьте четверть стакана воды. Смажьте рыбу маслом и положите на овощи. Отправьте противень в духовку и готовьте толстолобика примерно час при 180оС.