Летом, когда настолько не мало новых фруктов и ягод, нужно пошевелить мозгами и о зиме. Многие хозяйки сушат, замораживают плоды и готовят из их варенье либо повидло. Все это позволяет во время холодов на секунду возвратиться в тепло и полакомиться возлюбленными ягодами, посреди которых очень популярен крыжовник.

Этот плод содержит неограниченное количество витаминов и нужных веществ, а к тому же имеет терпкий вкус и запах, а если сделать варенье из крыжовника с апельсинами, то все эти свойства будут и в нем. Кроме этого, нота цитруса даст домашней заготовке дополнительную красота.

Стоит отметить, что рецепт этого сладости довольно прост, а ингредиенты просто доступны. Так, на килограмм ягоды пригодится 2 апельсина среднего размера и 1,5 кг сахара. С отлично промытого и обсушенного крыжовника удаляются стебельки. Если плоды большие, можно немного надрезать их ножиком. Из апельсина удаляются косточки, при всем этом, шкурку можно бросить. Сейчас все это пропускается через мясорубку, а в полученную массу засыпается сахар. Лучше использовать эмалированную посуду и древесную ложку, потому что при соприкосновении с металлом, многие полезные вещества, находящиеся в ягодах и цитрусах, разрушаются.

Дальше можно пользоваться 2-мя методами, чтоб приготовить варенье из крыжовника с апельсинами. В первом случае сахар отлично перемешивается до того времени, пока стопроцентно не растворится. После чего приобретенная масса разливается по стерилизованным маленьким банкам и закупоривается полиэтиленовыми крышками. Хранится такая заготовка в прохладном месте, лучше менее 2 месяцев.

Если брать другой метод, то приобретенное ягодно-цитрусовое пюре с сахаром ставится на огнь и доводится до закипания. После чего сюда вливается стакан жаркой воды, и варенье из крыжовника с апельсинами кипятится при малеханькой температуре еще час. Готовое блюдо должно быть довольно густым. Оно жарким разливается по стеклянным банкам, которые закатываются крышками.

Уникальный вкус с «кислинкой» имеет варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами. Для этого ягоды умываются, перебираются, заливаются водой и ставятся на огнь. Цитрусовые очищаются от кожицы и косточек, нарезаются кружочками, кладутся к крыжовнику. Дальше ингредиенты доводятся до кипения и оставляются на небольшом огне. Примерное время варки составит час, но ориентироваться следует на фрукты и ягоды, которые должны стать довольно мягенькими. После чего они остужаются, перетираются через сито. В приобретенное пюре засыпается сахар, и все вновь ставится на плиту, где на небольшом огне варится более получаса. Готовое варенье из крыжовника с апельсином и лимоном раскладывается в приготовленную посуду. Стоит отметить, что цитрусовые дадут блюду особенный изыск, в итоге чего оно будет в меру сладким и очень благоуханным.

Почти всегда сахара рекомендуется класть столько же кг, сколько ягод. Но, потому что это дело вкуса, можно немного модифицировать рецепт, делая варенье из крыжовника с апельсинами чуток кислее либо чуток слаще. Также можно лимон использовать вкупе с цедрой, тогда его за ранее стоит прокрутить через мясорубку либо измельчить в блендере. Приобретенная заготовка имеет броский цвет и уникальный вкус.

Можно делать как прохладное варенье с этими ингредиентами, так и варить его обыденным методом. Если нужно сделать джем, то ягоды за ранее размягчаются на огне, потом протираются через сито. Апельсин в таком случае лучше использовать без шкурки, только мякоть. Соединив эти ингредиенты, сюда кладут сахар, некое время проваривают. Незадолго до окончания изготовления в массу добавляют заблаговременно замоченный желатин. По банкам это блюдо разливают непременно жарким.