Картофель — это дешевый и довольно обычный в изготовлении овощ. Но даже обычные блюда с его ролью можно сделать свежайшими и уникальными при помощи новых ингредиентов и специй. К примеру, чтоб приготовить вареную картошку, которая понравится и взрослым, и детям, сделайте к ней смачный соус и добавка из мяса и других овощей по сезону.

Вам пригодится

  • Картофель в мундире с внутренностями:
  • — несколько больших картофелин;
  • — 150 г голландского сыра;
  • — 2-3 дольки чеснока;
  • — 100 г ветчины;
  • — 70 г маринованных огурцов;
  • — 200 г соленой сельди;
  • — стакан молока;
  • — половина маленькой луковки;
  • — пучок зелени;
  • — половина лимона;
  • — растительное масло;
  • — майонез;
  • — соль;
  • — молотый темный перец.
    Картофельный салат:
  • — 300 г картофеля;
  • — половина луковки;
  • — растительное масло либо сметана;
  • — соль;
  • — перец.
    Инвентарь:
  • — кастрюля;
  • — ножик;
  • — ложка;
  • — разделочная доска;
  • — миска либо тарелка;
  • — соковыжималка для цитрусовых.

1.

Отварите картофель в мундире. Изберите большие клубни без видимых повреждений и порчи. Кропотливо вымойте их щеткой. Налейте в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения. Положите туда картофель и варите до мягкости. Готовность можно проверить, проткнув корнеплод вилкой. После варки вытащите клубень из воды, мало обсушите и разрежьте повдоль, не снимая кожицы. Готовить вареную картошку можно и в микроволновке. Но учтите, что в данном случае необходимо использовать специальную посуду для СВЧ-печи.

2.

Приготовьте начинку для картофеля в мундире. Можно сделать некоторое количество видов добавок и подать их раздельно, чтоб каждый сидячий за столом добавлял их по вкусу. Натрите сыр, мелко порежьте дольки чеснока и смешайте все это с майонезом. Нарежьте полосами нежирную ветчину, измельчите кубиками маринованные огурцы. Выложите огурцы и ветчину в отдельную миску и заправьте майонезом. Сельдь освободите от костей и вымочите в молоке в течение 30 минут. Потом помойте в воде, нарежьте кубиками, смешайте с нарезанным полукольцами луком, рубленой зеленью, растительным масло и свежевыжатым лимоновым соком. Эти добавки положите вовнутрь еще жаркой картошки.

3.

Отварите картофель без кожицы. Очистите несколько клубней. Если желаете, чтоб они приготовились резвее, разрежьте их на четыре части. Варите в кипящей воде более 15 минут. Готовый картофель вы сможете подать жарким. В данном случае добавьте в него мало сливочного масла, посолите. Такое блюдо будет неплохим гарниром как к мясу, так и к рыбе. Из вареного картофеля можно приготовить салат. Остудите клубни и нарежьте кубиками. Добавьте малость мелко нарезанного лука, растительное масло, соль и перец, все размешайте. Заместо растительного масла картофельный салат можно заправить свежайшей сметаной.