Как приготовить вкусную гречневую кашу
Чтоб приготовить смачную гречневую кашу, необходимо знать несколько старенькых секретов, передающихся из поколения в поколение. Выполнив эти хитрости, вы получите благоуханную, рассыпчатую, мягенькую и очень полезную кашу, которую по достоинству оценит вся ваша семья.
Вам пригодится
- — гречневая крупа;
- — вода, молоко либо бульон;
- — жир;
- — топленое масло;
- — соль;
- — водяная баня;
- — сковорода;
- — шумовка.
1.
Перед тем как приступать к изготовлению смачной гречневой каши, кропотливо переберите крупу, отобрав нехорошие зерна, потом помойте ее. Чтоб каша из гречки сварилась рассыпчатой, а не липкой, промывайте крупу поначалу в воде комнатной температуры, потом в жаркой. Немного теплая вода удаляет крахмал с поверхности зернышек, а жгучая — нейтрализует жир, который может появляться на зернышках во время хранения крупы.
2.
Чтоб соблюсти нужные пропорции соотношения гречки и воды, поступите последующим образом: налейте в кастрюлю необходимое количество воды и добавьте килограмм сухой крупы. Заметьте уровень воды в кастрюле. Сейчас помойте крупу, в кастрюлю налейте незапятанной воды. После того как она закипит, засыпьте в нее промытую крупу. Потом оцените общий объем содержимого кастрюли. Если он больше заблаговременно намеченного, вылейте лишнюю воду, если меньше – добавьте жаркой воды до нормы. Так вы достигнете более либо наименее четкого соотношения воды и крупы в каше, с учетом той воды, которую поглотила гречка при промывании.
3.
Гречневую кашу можно варить как на воде, так и на молоке либо на бульоне. 1-ый метод варки: налейте в кастрюлю воду, молоко либо бульон. Когда жидкость закипит, посолите ее (на литр воды – 20 г соли), добавьте в нее 2-3 ст. ложки жира и засыпьте приготовленную крупу, помешайте ложкой либо лопаткой. Всплывшие зерна снимите шумовкой, временами помешивайте кашу. Для получения смачной рассыпчатой гречневой каши на 1 кг крупы возьмите полтора литра воды. По мере того как гречка начнет загустевать, закройте посуду крышкой и варите на очень медленном огне. В готовом виде вы получите 2 кг каши, что составляет 100% привара.
4.
Некие хозяйки перед тем, как варить гречку, считают необходимым прокалить ее на сковороде. В данном случае она становится в особенности благоуханной. 2-ой метод варки такой: раскалите сухую сковороду, высыпьте на нее гречку и обжарьте зерна, повсевременно помешивая, в течение 4–5 минут. Поджаренную крупу всыпьте в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне. Воды возьмите на 5 % больше, чем при варке сырой крупы, такая каша варится резвее. После того как гречка покипит на открытом огне 20 минут, переместите ее на паровую баню и томите еще около часа. В гречневую кашу можно добавлять разные специи и приправы, овощи и сушеные грибы, мясо. Выбирайте рецепт по нраву и экспериментируйте.
5.
Чтоб приготовить смачную вязкую гречневую кашу, на килограмм крупы возьмите 3,2 литра воды. Время варки – в среднем полтора часа. Соответственно повысьте количество соли до 40 г, и жира (на ваш вкус). В данном случае привар будет приравниваться 300% и выход каши будет 4 кг. Перед подачей на стол добавьте в кашу несколько ложек благоуханного топленого масла.