Хлеб — всему голова! С таковой теоремой малыши, выросшие в Русском Союзе, были знакомы с ранешнего юношества. Современные дети навряд ли такое выражение слышали. Но с тем, что хлеб — очень принципиальная составляющая рациона человека, тоже могут согласиться. Сейчас все почаще хлеб выпекают без помощи других, предпочитая его покупному. Тем паче, что процесс выпечки довольно легкий.

Вам пригодится

  • -Мука;
  • -дрожжи;
  • -растительное масло;
  • -вода;
  • -молоко;
  • -закваска;
  • -яйца;
  • -сливочное масло;
  • -соль;
  • -сахар;
  • -хлебопечка;
  • -миксер;
  • -форма для изготовления хлеба.

1.

Приготовить хлеб без помощи других можно 2-мя методами — с помощью хлебопечки и выпекая его в духовке. В первом случае довольно легко пользоваться предлагаемым рецептом, который есть в книге из комплекта с печкой. Там указаны все нужные ингредиенты с четкой дозой и последовательностью загрузки их в устройство. Конечно, рецепты можно использовать и свои.

Чтоб хлеб вышел таким, как необходимо, стоит соблюдать последовательность закладки товаров в печь. Поначалу идут воды (молоко либо вода), потом жиры (масло), после мука либо готовая смесь, соль, сахар и только позже дрожжи.

2.

При изготовлении хлеба в духовке поначалу замешайте все нужные ингредиенты. Потом тесто накройте полотенцем и дайте ему незначительно постоять и расстронуться. Это занимает час-два. В неких случаях (зависимо от сорта хлеба) время расстрагивания может доходить и до 24 часов. После этого сможете поместить его в форму и поставить в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Выпекать необходимо до возникновения золотистой корочки. Если же вы желаете, чтоб цвет корочки был более темным, подержите хлеб в духовке чуток подольше.

3.

Рецептов хлеба может быть неограниченное количество: это и ржаной, и бородинский, и французский, и обычный, и тартилья, и многие другие виды хлебобулочных изделий. Избрать можно тот, что душе угодно. Базисный рецепт подразумевает наличие в хлебе таких ингредиентов, как мука (гороховая, ржаная, кукурузная, гречневая, цельнозерновая и т.д.), соль, сахар, дрожжи, растительное масло. Для неких вариантов хлеба требуются куриные яичка, для других неотклонимым условием является добавление пахты либо кефира. Но есть категория рецептов, которая строится на закваске. Таковой хлеб считается довольно диетическим, потому что для его изготовления не требуются дрожжи.

Приготовить закваску довольно легко. Смешайте 100 г. ржаной муки и 100 мл воды. Оставьте эту смесь на время в теплом месте. Через день на ее поверхности показаться пена, а еще через 20 часов она приобретет соответствующий вкус и запах.

4.

Время изготовления хлеба даже в хлебопечке довольно долгое — весь процесс занимает около 3 часов. За этот период времени тесто должно быть кропотливо вымешено, пару раз подбито (раза 3 как минимум). На это и уходит большая часть времени заложенного на изготовление, сама же выпечка продолжается максимум час.

5.

Для изготовления хлеба специалисты советуют использовать просеянную муку — так тесто получится более воздушным, а сама выпечка ласковой. Не считая того, замешивать тесто необходимо с прикладыванием определенных усилий, чтоб не было никаких комочков. При соблюдении всех критерий хлеб получится смачным и очень ласковым.