Домашний хлеб можно выпекать в специальной хлебопечке. Но если у вас нет этого полезного бытового прибора, попытайтесь приготовить хлеб в духовке. Вы сможете сделать пышноватые караваи в деревенском стиле либо сформировывать осторожные кирпичики, добавить к хлебу цукаты, мед, зелень, оливки и другие смачные ингредиенты.

Вам пригодится

  • Фруктовый хлеб:
  • — 700 г муки высшего сорта;
  • — 15 г сухих дрожжей;
  • — 2 чайных ложки соли;
  • — 100 г сливочного масла;
  • — 0,5 чайной ложки корицы;
  • — 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • — 2 столовых ложки сладкого песка;
  • — 375 мл молока;
  • — 1 яичко;
  • — 100 г изюма без косточек;
  • — растительное масло.
    Для смазки:
  • — 1 яичко;
  • — 6 кусочков мелко колотого сахара.
    Инвентарь:
  • — миска;
  • — ложка;
  • — полиэтиленовая пленка;
  • — прямоугольная огнеупорная форма;
  • — венчик;
  • — чашечка;
  • — кисточка для смазывания.
    Деревенский каравай:
  • — 15 г сухих дрожжей;
  • — 2 чайных ложки сахара;
  • — 4 чайных ложки соли;
  • — 1,4 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • — 2 столовых ложки растительного масла.
    Инвентарь:
  • — чашечка;
  • — большая миска;
  • — ложка;
  • — полиэтиленовая пленка;
  • — ножик;
  • — противень;
  • — кисточка для смазывания.

1.

Фруктовый хлеб
Очень смачным выходит домашний фруктовый хлеб. В большой миске смешайте муку, соль и масло, все отлично разотрите. Всыпьте дрожжи, добавьте изюм и сахар, размешайте в однородную массу. Разогрейте молоко, смешайте с яичком и влейте в мучную смесь. Замесите тесто. Выложите его на доску, посыпанную мукой, и разминайте до эластичного состояния.
Сухие дрожжи можно поменять свежайшими — для этого рецепта нужно 25-30 г.

2.

Прямоугольную форму для хлеба смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите в нее тесто, за ранее придав ему продолговатую форму. Смажьте полиэтиленовую пленку растительным маслом и накройте ею тесто. Уберите форму в тепло на час-полтора — за этот период времени тесто должно возрости в объеме в два раза.

3.

Снимите пленку и смажьте поверхность теста взбитым яичком. Расположите форму в духовку, нагретую до 250оС. Пеките хлеб 20 минут, потом достаньте его и посыпьте корочку кусками колотого сахара. Уменьшите огнь до 200оС и возвратите форму в духовку. Готовьте хлеб еще 15 минут. Проверьте готовность, постучав по корочке — если хлеб звучит как «пустой», извлекайте его из печи. Охладите выпечку на решетке, нарежьте осторожными ломтиками и подавайте со сливочным маслом либо джемом. Заместо изюма в тесто можно положить нарезанный чернослив, курагу, сушеную вишню, цукаты либо куски мармелада.

4.

Деревенский каравай
Приготовить хлеб в духовке можно, и не имея особых форм. Испеките круглый каравай в деревенском стиле. Сухие дрожжи смешайте с сахаром и 450 мл теплой воды. Поставьте смесь на 15 минут в теплое место. Закваску влейте в огромную миску, добавьте еще 450 мл воды, соль и масло. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Вымешивайте его 10 минут до полной однородности, потом положите в миску и накройте пленкой. Уберите тесто на 1 час — за этот период времени оно должно возрости в два раза.

5.

Разделите готовое тесто на три части, каждую скатайте в колобок. Уложите колобки на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой. Центр каждого хлеба проткните древесной палочкой, посыпьте вершину каравая мукой. Поставьте противень в духовку, нагретую до 200оС, и пеките 35-45 минут. Если вы желаете получить хлеб с блестящей шелковистой корочкой, перед выпечкой смажьте верх каравая молоком.