В розничной сети замороженные кальмары продаются в виде очищенных либо неочищенных тушек. Обычно тушки употребляют для изготовления фаршированных кальмаров, а кольца идут в изготовление ризотто, пасты с кальмарами, испанского блюда паэлья, кальмаров в кляре, жульена из морепродуктов и многого другого. Вот легкий, но уникальный рецепт изготовления кальмаров в белоснежном соусе, запеченных с сыром.

Вам пригодится

  • — замороженные тушки либо кольца кальмаров – 0,5 кг;
  • — лук репчатый – 2 средних головки;
  • — сметана нежирная — 100 г;
  • — сливки 10% — 0,5 стакана;
  • — перец темный молотый по вкусу;
  • — соль поваренная по вкусу;
  • — сыр Пармезан либо ему схожий жесткий сыр – 100 г;
  • — масло оливковое – 15-20 г;
  • — сухой розмарин либо смесь специй «Прованские травы» — ? чайной ложки;
  • — 1-2 зубчика чеснока по желанию.

1.

Если вы заполучили неочищенные тушки кальмаров для изготовления данного блюда, вам за ранее нужно их очистить от кожицы. Сделать это просто. Тушки кальмаров разморозьте не до конца и положите в глубокую железную либо стеклянную жаропрочную посуду. В чайнике доведите до кипения столько воды, чтоб она смогла стопроцентно покрыть кальмаров, и сходу залейте их кипяточком. Дайте постоять менее 1 минутки. Осторожно слейте воду и немедля поставьте тушки под прохладную проточную воду. На поверхности кальмаров кожица начнет деформироваться. Сейчас помойте каждую тушку под проточной водой, кожица с их будет сходить без труда.
Кольца кальмаров перед изготовлением размораживают стопроцентно и сходу приступают к изготовлению.

2.

Тушки кальмаров нарежьте или большой соломкой, или также кольцами. Слейте с кальмаров лишнюю воду и просушите их, выложив на кухонном полотенце.

3.

Поначалу порежьте лук кольцами либо полукольцами и обжарьте его на половине порции оливкового масла на среднем пламени до прозрачного цвета.

4.

Обжаренный лук переложите в другую посуду, вылейте в сковороду оставшееся масло и нагрейте на сильном огне. Сейчас выложите туда кальмаров и обжаривайте при неизменном помешивании 3-4 минутки.

5.

За ранее разогрейте духовку до 180?С. Когда кальмары приобретут равномерный молочно-белый непрозрачный колер, положите назад обжаренный лук, влейте в сковороду сливки и сметану и кропотливо все размешайте. Доведите до кипения и тушите менее 3 минут под крышкой.
От долговременной термический обработки кальмары становятся жесткими и резиновыми, теряют вкусовые свойства.

6.

По окончании изготовления посолите кальмаров и поперчите, добавьте сухие приправы. Отставьте сковороду от огня и накройте крышкой.

7.

Сыр натрите на большой терке. Выложите кальмары с соусом из сковороды в жаропрочную посуду и засыпьте сверху сыром. Поставьте в нагретую духовку на пару минут до образования на поверхности румяной сырной корочки.

8.

Готовые кальмары подавайте на стол в той же посуде, в какой они запекались. По желанию сверху можно посыпать блюдо рубленным чесноком и свежемолотым черным перцем.