Промышленное рыболовство значительно нивелировало значение таковой восхитительной рыбы, как судак. Отличающийся нежирным диетическим и при всем этом очень смачным мясом, судак почему-либо не занимает положенное ему почтенное место в кулинарных сборниках.

Судак рыба умопомрачительная, его отличают уникальные повадки, страсть к незапятанной проточной воде и, если можно так выразиться по отношению к рыбе, чистоплотность. Он чувствителен к наличию кислорода в воде, по этому мясо судака такое нежное и плотное. В мясе судака как ни в каком другом много ценнейшего витамина РР, который отлично совладевает с профилактикой тромобоза и болезней крови.

Суфле с судаком и рисом

Пригодится:
— филе рыбы более 300 граммов,
— жесткий сыр,
— 2 яичка,
— четверть стакана молока,
— перец и соль,
— рис длиннозерновой.

Отварите рис в немного подсоленой воде менее 10 минут (сердцевина зерна должна остаться жесткой), кропотливо помойте в проточной воде.

Филе судака обжарьте на раскаленной сковороде менее 2-3 минут. Приготовьте суфле: смешайте тертый сыр с желтками, солью и перцем. Можно плеснуть мало молока, но тогда в духовке форму подержите на 5 минут дольше, чтоб ушла лишняя жидкость.
Венчиком взбейте белки, пенную массу аккуратненько влейте в сыр. Пена, естественно, опустится, но не очень. Благодаря ее плотности суфле будет в особенности ласковым.

Смажьте форму маслом, уложите рис (сделайте рисовую подушку) и поджаренные куски судака на дно, а сверху залейте массой из яиц и сыра. Отправьте форму в духовку минут на 20, при желании сможете за несколько минут до готовности посыпать сверху блюдо тертым сыром.
Украсьте зеленью и подавайте к столу жарким.

Рецептов изготовления судака огромное количество. В каждом регионе, где отлавливают эту рыбу, готовят его по-своему, с травками, кореньями, с солью либо с перцем, в вине, пиве. Пожалуй, самое пользующееся популярностью блюдо – шашлык из судака.Считается, что постоянное употребление судака помогает старым людям уберечь зрение от возрастных конфигураций.

Шашлык из судака

Пригодится:
— судак,
— 1 лимон,
— сухое вино,
— сахар, 2 чайных ложки,
— соль, перец, горчица в зернах и оливковое масло по вкусу.

Самое сложное и хлопотное – это разделка рыбы. Не считая того, что судака необходимо почистить, отрубить голову, хвост и плавники, его необходимо к тому же разделать повдоль хребта, убрав все кости. Удобнее всего работать со немного подмороженной рыбой, рукам, естественно, неприятно, зато тушка не так очень норовит выскользнуть.
Рис и картофель — более пользующаяся популярностью подгарнировка к рыбе, а все поэтому, что сочетание не просто смачное, да и прибыльное: рис и корнеплод с легкостью впитывают избытки жира и сока от рыбы.
Очищенное филе нарежьте кусочками более 7 см в ширину, толщина будет зависеть от размера рыбы, потому особи наименее 2 кг брать не рекомендуется. Приготовьте маринад, перемешав вино, сахар, соль, горчицу и масло в миске, кропотливо обмажьте им кусочки рыбы и отправьте в морозилку на час. После этого наденьте куски на шампуры либо разложите на жарком противне, если желаете запечь в духовке. Готовится рыба очень стремительно. Перед подачей на стол сбрызните куски шашлыка лимоновым соком, добавьте много новых овощей и зелени.