Нетребовательная ягода смородина вырастает фактически в каждом саду и огороде. Ее обожают не только лишь за приятные вкусовые свойства, да и за лечебные характеристики. Из красноватой и темной смородины получаются очень смачные заготовки. К примеру, до боли просто готовится желе из смородины красноватой на зиму. Рецепт будет описан в данной статье.

В Германии эту ягоду употребляют в качестве внутренности и наполнителя для различной выпечки, кремов, пудингов и фруктовых супов. Даже после термический обработки в ней сохраняются органические кислоты, витамины и фруктоза. Неподменна смородина и в народной медицине: из нее с незапамятных времен делали лечебные настои и использовали вовнутрь в целительных целях.

Ягода обладает противолихорадочным, кровоостанавливающим, мочегонным, потогонным действием. Также она помогает в восстановлении обменных процессов. Полезное желе из смородины красноватой (на зиму его заготовить просто непременно) можно использовать в качестве профилактики простудных болезней. Это хорошее природное лечущее средство, улучшающее общее состояние и укрепляющее иммунную систему.

Не считая того, она не вызывает аллергии и разрешена для детского питания. В ней содержится огромное количество пектина, клетчатки, калия и железа. А по содержанию витамина С ягода уступает только темной смородине. Но, естественно, много этого полезного фрукта в свежайшем виде не съесть, потому мы сейчас поведаем о том, как приготовить желе из красноватой смородины – это лакомство освободит вас от авитаминоза и согреет в прохладные зимние вечера.

Сладкого песка берем вдвое больше, чем ягод, исходя из общего объема ягодного сока. На литр сока – две литровых банки сахара. Очищаем смородину от листьев и веточек, отлично промываем. Пару минут провариваем ее, чтоб она отдала сок и размякла, потом через сито протираем массу. В получившийся сок добавляем сахар и ставим на огнь. Повсевременно помешиваем и ждем, когда песок вполне растворится, варим 10 минут. Готовое желе из смородины красноватой на зиму закатываем в стерилизованные банки. Его можно добавлять в каши, чай, есть с блинами, оладьями, делать запеканки либо морсы.

Последующий рецепт (на меду, с добавлением орехов и яблок) изумит неподражаемым вкусом и напичкает организм витаминным комплексом. На 1 кг цветочного меда берем по 500 г красноватой смородины, яблок и стакан грецких орехов. Промытые ягоды необходимо незначительно отварить до размягчения и протереть при помощи сита, как в прошлом рецепте. Из сахара и меда сварить сладкий сироп, в него опустить тонко нарезанные яблоки и размельченные орешки – довести до кипения. В массу выложить ягодное пюре и бросить на огне еще на час, не запамятывая временами мешать. Желе из смородины красноватой на зиму можно заморозить в контейнерах или закатать. Таковой витаминизированный десерт не оставит никого флегмантичным.

Очередной смачный рецептик к чаю – желе из смородины с желатином без варки. Ингредиенты: 1 кг ягод, 2 кг сладкого песка и 10 г желатина. Желатин вымочить в 100 мл прохладной воды примерно час. За этот период времени ягоды измельчить в блендере или протереть при помощи сита. Влить воду, засыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Когда сахар растворится, добавить желатин и довести до кипения. Снять с плиты. Десерт бросить в холодильнике на 6-10 часов. Приятного чаепития!