Невзирая на свое очевидно французское заглавие, жульен – блюдо российской кухни. В мировой кулинарии под жульеном понимают метод вырезки овощей узкой и недлинной соломкой. Конкретно так режут и грибы либо же куриное мясо, также морепродукты для одноименного блюда.

Вам пригодится

  • Жульен с лисичками
  • — 350 г лисичек;
  • — 1-2 луковички лука-шалот;
  • — 1-2 столовые ложки мелконарезанной петрушки;
  • — 1 зубчик чеснока;
  • — 2 чайные ложки муки;
  • — 120 г сметаны;
  • — 3-4 столовые ложки жирных сливок;
  • — 2-3 столовые ложки сливочного масла;
  • — ? стакана тертого сыра типа чеддер.

1.

Перед изготовлением жульена отберите отличные сухие грибы и очистите их при помощи мягенькой щетки от налипшей грязищи. Протрите лисички картонным полотенцем, смоченным в воде.Не стоит мыть грибы, замачивая их в воде. Они вберут в себя много воды, их структура станет эластичной, а блюдо из их — жидким.

2.

Нарежьте лисички соломкой. Положите на сухую широкую сковородку с высочайшими бортиками, подогретую на среднем огне. Дайте выпарится излишней воды. Если грибы, напротив, суховаты, плесните к ним мало белоснежного вина и дайте ему также выпарится. Добавьте сливочное масло, приправьте солью и перцем и тушите грибы пару минут.

3.

Нарежьте лук-шалот и чеснок соломкой. Положите лук к грибам и жарьте, пока он не станем прозрачным. Добавьте чеснок и обжаривайте еще минутку либо две. Присыпьте грибы и овощи мукой, размешайте. Добавьте сметану и сливки и варите, пока соус не загустеет. Это займет приблизительно 3-4 минутки. Положите к грибам мало сыра и петрушку, размешайте и снимите с огня.

4.

Сейчас, чтоб приготовить из этой консистенции жульен с грибами, разложите ее по кокотницам, заполнив их приблизительно на 1/3. Присыпьте сыром и запекайте в духовке, за ранее нагретой до 220оС, около 10-15 минут до легкой золотистой коричневой корочки. Перед подачей на стол дайте жульену пару минут « отдохнуть». Кокотница – маленькая стальная либо глиняная форма с длинноватой ручкой. Заместо нее можно использовать фарфоровые формочки – рамекины – либо просто формы для кексов из фольги.

5.

Чтоб приготовить жульен с грибами либо с хоть каким другим наполнителем, нередко употребляют не только лишь сливки либо сметану, да и молочный соус бешамель. Его делают, растапливая в сотейнике сливочное масло и соединяя его с просеянной мукой в пропорции 1 к 1 (на 50 гр масла берут 50 гр муки). Муку обжаривают, повсевременно помешивая лопаткой, до легкого орехового запаха и потом добавляют цельное молоко, молока нужно в 10 раз больше чем масла и муки взятых вместе (в этом случае – 1 литр), заправляют солью, перцем, мускатным орешком и варят до загустения.

6.

Готовый соус пропускают через сито. Его можно хранить, отлично накрыв пищевой пленкой, в холодильнике сроком до нескольких недель. Чтоб приготовить грибной жульен с лисичками с соусом бешамель, необходимо поменять сметану и сливки 200 мл соуса.