Почти всегда жирность молока определяют по этикетке на упаковке. На самом же деле, что же прячется под цифрами и процентами, указывающими на жирность, знают не все. Как верно измеряется жирность этого самого молока, тем паче остается известным только самому узенькому кругу профессионалов.

Вам пригодится

  • — молоко разной степени жирности;
  • — пробирка либо стакан;
  • — карандаш либо фломастер;
  • — линейка;
  • — спиртометр;
  • — фотоэлектрический жиромер;
  • — ультразвуковой жиромер.

1.

Проверить жирность молока в домашних критериях не так и трудно. Для этого необходимо найти количество молочного жира на 100 мл продукта. Возьмите чистую емкость — пробирку либо мерный стакан и линейку с делениями по миллиметрам. На пробирке либо стакане сделайте отметку на уровне 100 мл. После этого налейте молока конкретно до этой отметки. Отставьте емкость на 6-7 часов в сторону (если она постоит чуток подольше, ничего ужасного). За этот период времени, как убеждают спецы, должны отстояться сливки — они образуют плотный слой вверху стакана либо пробирки. Далее остается только измерить с помощью линейки размер образовавшегося слоя жира, после этого высчитать жирность по формуле: высота налитого молока — это 100%, каждый же мм слоя образовавшихся сливок соответствует одному проценту жирности.
Следует учесть, что таковой способ измерения 100%-но четким не будет, потому что трудно в домашних критериях до 10-х толикой мм измерить процент. Не считая того, употребляться он может только для свеженадоенного молока.

2.

Сможете в домашних критериях одномоментно инспектировать жирность молока с помощью спиртометра. Для этого вам пригодится конкретно прибор и несколько упаковок молока разной степени жирности — от 1,5 до 4%. Разлейте молоко по стаканам, после этого начинайте опускать в их спиртометр. Во время замера не запамятовывайте делать отметки на шкале прибора. Чтоб чистота опыта была соблюдена, необходимо мало без помощи других утяжелить пробирку.
В интернет-магазинах сейчас продается неограниченное количество устройств, которые предусмотрены специально для измерения жирности молока в домашних критериях. Стоят они довольно дешево.

3.

Для тех, у кого есть исследовательский энтузиазм и тяга ко всему научному, есть вариант проверки жирности молока с помощью фотоэлектрических жиромеров. Принцип их работы основывается на рассеивании светового пучка. Для того чтоб измерить жирность молока с помощью такового прибора, необходимо налить в емкость (непременно, прозрачную) мало молока. Потом направьте на нее световой поток от прибора. Датчик, который есть в устройстве считает изменение интенсивности потока, которое возникает в итоге конфигурации жирности молока. Итог можно узреть на табло.

4.

Как вариант, можно измерить жирность молока с помощью ультразвуковых жиромеров. Для проведения опыта вам необходимо подогреть молоко до температуры 50 градусов — для измерений пользуйтесь указателем температуры для воды. После нагрева молока погрузите в него датчик прибора и итог вы можете узреть на цифровом табло.