Как сделать домашнее вино из забродившего варенья: рецепт

Заготовка запасов на зиму заложена в нашей генетической памяти. Казалось бы, индустрия и торговля уже стопроцентно удовлетворяют растущие потребности русских людей, а нет, жаркие сердца бессчетных садоводов и дачников как и раньше учащенно бьются при виде пропадающего урожая.

Кустики смородины, крыжовника, разросшиеся яблони, сливы, посаженные на дачных участках еще нашими праотцами, принуждают каждое новое поколение делать заготовительный летне-осенний обряд, и, в том числе, закатывать очередные банки варенья.

Счастливы те семьи, которые умудряются употребить эти заготовки по предназначению, у других же безизбежно появляются задачи с хранением и принужденной утилизацией перебродивших плодово-ягодных припасов. Душа скорбит, но есть «загулявшее» либо засахарившееся варенье из клубники либо малины совсем не охото, а выкидывать плоды собственных трудов жаль. И не нужно.

Хоть какое варенье, которое было изготовлено по общим рецептам и не заплеснело, может стать прелестной основой для замечательно смачного домашнего вина. Сроки хранения начального продукта значения не имеют.

Рецепт вина из перебродившего варенья смородины на изюме

Даже самые внимательные хозяйки время от времени запамятывают о собственных старенькых запасах, хранящихся в далеких углах кладовки. Крышки на банках вздуваются, и любовно изготовленные прошлогодние заготовки забавно текут по полкам. Выкидывать перебродившее варенье из смородины, также малиновое либо клубничное варенье, порочно, лучше употребите его с полезностью и займитесь зимой интересным делом – созданием самодельного вина.

Нужно для этого всего ничего: незапятнанная, кропотливо помытая и стерилизованная стеклянная посуда (сгодятся 3-х и 5-ти литровые банки либо бутыли), вата, марля, резиновая перчатка либо простой гидрозатвор, устройство которого мы обсуждали в статье домашнее вино из черноплодки, горстка сушеного винограда, но, самое главное, терпение и желание.

Так как процесс брожения варенья уже начался, для изготовления домашнего вина следует только придать ему более насыщенный и целенаправленный нрав.

Приступаем! К 1л варенья добавляем 1л кипяченой теплой воды (около 30оС) и приблизительно 100г изюма. Мыть виноградовый сухофрукт ни при каких обстоятельствах нельзя – дрожжевые бактерии, благополучно живущие на его поверхности, могут очень обидеться. Можно за ранее сделать винные дрожжи (как, мы поведаем ниже), но в случае перебродившего варенья это необязательно.

Всю эту смесь помещаем в приготовленную посуду (так, чтоб она занимала менее 2/3 объема) и закрываем пробкой, изготовленной из очень уплотненной ваты, закрученой в пара слоев марли. Заметим, что банки закрытые полиэтиленовыми крышками, хоть и делают условия для исходного брожения, но работают еще ужаснее.

Готовый «снаряд» помещаем в теплое место, к примеру, зимой — к батарее радиатора либо в отапливаемую кладовую. Ультрафиолет будущему вину из варенья противопоказан в хоть какое время года. Этот шаг сбраживания, которое длится обычно 7-10 дней, просит особенного внимания.

Полуфабрикат вашего вина покрылся шапкой пены, а вся гуща выплыла на поверхность. Самое время удалить мезгу и процедить сусло через дуршлаг и 2-4 слоя марли (чем тоньше чистка, тем подольше процесс).

Очищенный виноматериал заливает снова же в стерильную посуду подходящего размера, устанавливаем водяной затвор и помещаем конструкцию в черное теплое место для окончательного созревания домашнего вина из варенья. Для получения более сладкого напитка можно добавить к суслу 0,5 стакана сахара в виде сиропа на 1л приобретенного продукта.

Окончательное сбраживание может длиться 40-60 дней (о его окончании просигналит или «опавшая» резиновая перчатка, или отсутствие пузырьков в гидрозатворе).

Фактически говоря, все, вино из перебродившего варенья смородины либо малины готово. Советуем вам подстраховаться и закрепить приобретенный напиток: добавить 50мл обычной водки на 1л готового вина. Это гарантированно приостановит предстоящее брожение и освободит вас от противных сюрпризов. Готовое вино аккуратненько, не взбалтывая осадок, через трубочку сцеживаем в незапятнанные бутылки, плотно закупориваем их и отправляем на хранение в холодное место. Либо просто ставим на стол и угощаем гостей.

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья: рецепт

Домашнее вино из старенького варенья: рецепт

Нередко забытое на полках шифанеров либо холодильника варенье просто засахаривается. Можно, естественно, переварить, да и вкус и смесь будут уже не такие, как до этого. Зато для изготовления вина своими руками это варенье подходит совершенно.

До процесса имеет смысл приготовить без помощи других винные дрожжи. Для этого возьмите 150 граммов изюма (две горсти), полстакана сахара. 1,5 – 2 стакана воды. Изюм рекомендуется брать черный, матовый с хвостиками.

В приготовленный и остуженный до 30 град. сироп из воды и сахара добавляем немытые сухофрукты и заливаем смесь в бутылку с широким горлышком на 2/3 объема, закрываем ее плотной ватной пробкой и помещаем в тепло (верхние полки кухонных шифанеров – то, что нужно). Через 3-4 денька закваска готова.

Последующие деяния винодела-любителя в точности повторяют описанные выше, только заместо сухого винограда в исходный замес вина добавляется приготовленная закваска. Этот метод отлично работает для микса из варенья, позволяющего сочетать вкус и насыщенность вина.

Красота «виноделия на дому» в том, что каждый приготовленный вами напиток будет неподражаем по своим вкусовым качествам и полностью может стать фирменным семейным рецептом.

Создатель: Катерина Сергеенко