Квашенная капуста хороша в пироге, в особенности в слоеном. Приготовить такую выпечку можно из готового слоеного дрожжевого теста, но если у вас его нет, попытайтесь сделать сами. Это нетрудно.

Изготовление дрожжевого теста

Вам пригодится: 500 г муки, 25 г сырых дрожжей, 1 яичко, 150 мл молока, 3 ст.л. растительного масла, соль по вкусу и 1 ст.л. сахара.

Возьмите половину теплого молока, положите сахар, чтоб тесто лучше подымалось. Разведите дрожжи. Поставьте миску в теплое место и подождите, пока не появится пена. Добавьте в смесь остаток сахара, растворите его и разбейте яичко. Посолите, добавьте все молоко и размешайте.

Насыпьте на стол горкой муку и сделайте в ней углубление, в которое влейте масло и приготовленную дрожжевую смесь. Замесите тесто, равномерно прихватывая муку с краев углубления. Положите тесто в миску, смажьте сверху растительным либо сливочным маслом, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для созревания.

Чтоб тесто взошло резвее, поставьте емкость с ним в теплую воду, к примеру, в закрытой раковине.
После того как тесто подымется, непременно его обомните. Повторите это 2 раза, тогда пирог получится пышноватым.

Изготовление слоеного дрожжевого теста

Раскатайте дрожжевое тесто шириной 5-8 мм. Смажьте маслом, но не растопленным, а просто размягченным. Малость не доходите до краев. Залепите конвертом и опять раскатайте. Опять смажьте маслом и повторите раскатывание. Сделайте эту функцию 3-4 раза, так получится больше слоев.

Будьте аккуратны, потому что слои могут порваться.

Изготовление пирога с капустой

Возьмите 900 г слоеного теста, 400 г квашенной капусты, 1 сладкий красноватый перец, 2-3 головки лука, веточку кинзы либо петрушки, если не любите кинзу, сливочное масло, подсолнечное масло и винный уксус. Также вам пригодится для заливки 100 г сметаны, 3 яичка, соль.

Если капуста очень кислая, сначала ее вымочите.

Нашинкуйте лук и обжарьте его в растительном масле до прозрачности, в конце добавьте винный уксус с водой. Порежьте сладкий перец соломкой. Капусту обжарьте в растительном масле до мягкости, добавьте порезанный перец и еще мало потушите. Снимите с огня и остудите. Порубите зелень и добавьте в капусту.

Дно и бортики формы смажьте сливочным маслом, положите узким слоем тесто и наколите вилкой дырочки. На тесто расположите половину обжаренного лука. На него положите капусту с перцем и накройте опять луком. Залейте все подсоленной консистенцией взбитых яиц и сметаны.

Нарежьте слоеное тесто полосами и сделайте на пироге решетку. Смажьте поверхность теста желтком и поставьте в духовку выпекаться.