Рыбные пироги – хорошая закуска, но они могут служить и главным блюдом для сытного ужина. Приготовить их нетрудно, в особенности если у вас есть готовое тесто. Внутренностями может быть как свежайшая рыба, так и копченая, соленая, консервированная. Рыбу нередко соединяют с рисом, шпинатом, луком-пореем и вареными яичками.

Рыбная кулебяка. Внутренность

Кулебяка с лососем – «королева» рыбных пирогов. Чтоб ее приготовить, вам пригодится 5 куриных яиц, 50 гр несоленого сливочного масла, 700 гр свежайшего лосося без кожи и костей, 600 гр слоеного теста, 1 головка репчатого лука, 1 чайная ложка семян тмина, 1 чайная ложка семян кориандр, 4 стручка кардамона, 2 звездочки аниса, 200 гр риса басмати, 1 лавровый лист, 1 палочка корицы, 400 мл рыбного бульона, 1 лимон, 100 гр укропа.
Увлекательный вкус этой кулебяке может придать подкопченный лосось, также вы сможете использовать филе трески, форель, всякую другую морскую рыбу с мясистым филе, которую просто высвободить от костей.

Возьмите 4 куриных яичка и положите их в кастрюлю с кипящей немного подсоленной водой. Варите яичка в течение 8 минут, а потом охладите, очистите и отложите в сторону. Филе лосося нарежьте на ломтики шириной и длиной со средний палец руки. Половину сливочного масла растопите в глубочайшей сковороде, и немного обжарьте рыбу в течение 1 минутки с каждой стороны. Выложите рыбу на тарелку и дайте ей остыть. Займитесь рисом. Лук очистите и нарежьте маленьким кубиком. В той же сковороде растопите оставшееся масло и добавьте к нему семечки тмина, кориандра, анис, кардамона, репчатый лук. Жарьте, пока лук не станет прозрачным. Добавьте рис и палочку корицы, лавровый лист. Влейте бульон и приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и варите рис еще 10 минут. Выдавите из лимона сок, снимите цедру и положите к рису. Дайте остыть, вытащите корицу, лавровый лист и анис и размешайте с мелко нарезанным укропом.

Как готовить рыбную кулебяку

Тесто разделите на две части. Одну раскатайте в прямоугольник размером 23 на 40 см, выложите его на противень, застеленный пекарской бумагой. Половину риса распределите по раскатному тесту, оставив незанятыми по 5 см по бокам. Распределите по рису лосося. Измельчите вареные яичка, половину рассыпьте по рыбе, вторую половину смешайте с оставшимся рисом и распределите его последним, верхним слоем. Сырое яичко немного взбейте и смажьте яичной консистенцией края теста. Раскатайте вторую часть в прямоугольник малость больший чем 1-ый. Обрежьте избыточное и запечатайте края пирога, нажимая на их вилкой. Из остатков теста сможете приготовить украшение для кулебяки.
Собранный пирог вы сможете охладить и хранить в холодильнике около суток либо заморозить и хранить до 2 месяцев.

Разогрейте духовку до 220оС. Смажьте верх пирога оставшимся взбитым яичком. Выпекайте около 20 минут, потом уменьшите нагрев до 200оС и пеките еще 20 минут до золотистого цвета. Жаркий пирог достаньте из духовки и дайте ему охладиться в течение 10 минут.