Очень нередко, читая какой-нибудь рецепт крема, ласкового теста либо косметической маски, мы встречаем выражение «водяная баня». Казалось бы, всем с юношества понятно, что же все-таки это такое, но, все же, вопрос о том, как сделать водяную баню верно, не теряет актуальности, в особенности для юных хозяек, только начинающих постигать азы кулинарного искусства.

Итак, попробуем разобраться в тонкостях этого процесса. 1-ый вопрос – когда и зачем нужна водяная баня. Стоит направить внимание конкретно на таковой метод обогрева и изготовления в тех случаях, когда:

  • требуется растопить продукты, чувствительные к высочайшим температурам таким макаром, чтоб не допустить их пригорания и прилипания к стенам посуды. При помощи водяной бани плавят шоколад, сливочное масло либо мыльную базу для домашнего мыловарения.
  • Нужно подогреть какие-либо ингредиенты до сравнимо маленький температуры (50-60°). Это нередко нужно при изготовлении масок для волос либо лица, в состав которых входят натуральные масла – при нагревании они лучше впитываются и оказывают куда более приметный эффект.
  • Необходимо приготовить отвары либо настои травок, не утратив при всем этом огромного количества нужных ингредиентов, которые разрушаются при кипячении.
  • Есть необходимость подогреть продукты, склонные к изменению структуры под воздействием температуры – желток, желатин и т.д.

Во всех вышеперечисленных случаях, как и в ряде других, очень принципиально знать о том, как сделать водяную баню. Тут также есть свои тонкости и правила, познание которых позволит избежать всераспространенных ошибок.

Сначала, баня водяная получится на славу в этом случае, если верно выбрана посуда, но это еще не все детали, на которые стоит направить внимание.

  • Нижняя кастрюля либо миска должна быть с толстым дном и, по способности, толстыми стенами. В данном случае кипение будет не таким бурным и капли воды не попадут в приготавливаемую вами массу.
  • Дно нижней посуды непременно застелите незапятнанным полотенцем изо льна либо хлопка — это сделает кипение еще больше плавным, а конкретно оно является залогом того, как сделать водяную баню.
  • Верхняя посуда должна быть такового поперечника, чтоб дно ее касалось толщи воды, но стены оставались в воздухе. При таком положении эффект будет наибольшим – верхняя миска будет обрабатываться жарким паром, а вода ее касаться фактически не будет. Заблаговременно подберите посуду, которая подходит друг дружке по поперечнику, и запомните эту «пару» — в последующий раз вы сэкономите время на поиск подходящих сосудов.
  • Водяная баня в домашних критериях предполагает неизменное помешивание консистенции, находящейся в верхней миске. Это помогает держать под контролем все конфигурации смеси и не упустить момент, когда миску необходимо будет снять с огня.
  • Опускать миску в огромную кастрюлю следует только после закипания в ней воды, по другому процесс нагревания приготовляемой консистенции будет нарушен, и итог может получиться совершенно не таким, как хотелось бы.
  • При изготовлении отваров лечебных растений можно не помешивать смесь безпрерывно, потому что пригорания здесь не случится. Лучше накрыть ее крышечкой, чтоб не дать испариться эфирным маслам, которые часто являются главными действующими субстанциями средств народной медицины.
  • Если поперечник верхней посуды фактически совпадает с нижней кастрюлей, стоит заблаговременно побеспокоиться о том, как ее можно будет вынуть после нагревания. Может быть, стоит ее подвесить над водой при помощи толстой нити либо сделать импровизированные ручки, если таких нет.

Это главные правила, касающиеся того, как сделать водяную баню, не допустив при всем этом ошибок. Но даже если с первого раза у вас что-то не получится – не переживайте. Два — трижды – и у вас выработается нужный навык, позволяющий делать все просто и стремительно.