Настроение и атмосфера праздничка почти во всем находится в зависимости от сервировки стола. Потому к сервировке нужно подходить трепетно. Хозяйки, обычно, стремятся, чтоб стол был накрыт утонченно, прекрасно и по всем правилам этикета.

Золотые правила сервировки стола

Ничто так не декорирует стол, как незапятнанная выглаженная белая скатерть. Зависимо от количества сидячих за столом ставятся 2-3 тарелки с ломтиками белоснежного и темного хлеба. Тарелки размещаются так, чтоб хлеб, по способности, находился близко к каждому прибору. Под скатерть рекомендуется подсунуть фланель либо другую томную мягенькую ткань. Тогда скатерть ляжет ровнее и стук тарелок и столовых устройств смягчится.

Вино (кроме шампанского) ставится на стол уже в откупоренных бутылках. Не считая этого, нужно кропотливо очистить горлышки. Минеральная вода также раскрывается заблаговременно. Разные настойки и водку следует подавать в графинах. Шампанское раскрывается конкретно перед разлитием в бокалы.

Сервировка стола находится в зависимости от типа банкета и от ассортимента угощений. Принято выделять 4 главных вида сервировки: для обеденного стола; для прохладного стола; для кофейного либо чайного стола; для стола-буфета. Столы-буфеты накрываются в 3 вариантах: фуршет, коктейльный и шведский столы.

Непременно, любой из видов сервировки имеет свои особенности. Но существует несколько общих правил, следуя которым (независимо от вида банкета), стол будет не только лишь прекрасным, да и комфортным.

Для каждого присутствующего на банкете нужно поставить маленькую столовую тарелку, на нее – закусочную, а с левой стороны от нее – пирожковую. Примыкающие тарелки нужно ставить на расстоянии приблизительно 60-80 см друг от друга. Набор специй располагают на середине стола (симметрично) либо напротив каждой пирожковой тарелки.

Потом перпендикулярно краю стола и параллельно друг дружке раскладывают столовые приборы. Их существует большущее обилие, приборы выбираются в согласовании с блюдами, которые подразумевается подать на стол. Столовые приборы следует разложить в порядке подачи блюд, в направлении от тарелки.

Меж тарелками следует положить закусочную и столовую вилки (непременно зубцами ввысь), справа от закусочной тарелки — два ножика (также закусочный и столовый), их располагают лезвиями к тарелке. По этикету сервировки ножики и вилки не должны находиться конкретно под бортами тарелок, меж собой они также не должны соприкасаться.

Стол сервируется на три комплекта устройств либо меньше. По мере надобности 4-ый можно положить на закусочную тарелку (под салфетку). Ножик для масла кладется строго на правый борт пирожковой тарелки. Десертные же приборы размещаются перед маленькой столовой либо закусочной тарелкой (в направлении от тарелки к центру), придерживаясь последующего порядка: ножик, вилка и ложка.

Эти правила касаются и расстановки посуды для напитков. Тут действует тот же принцип – от края к центру. Исключением является только бокал для шампанского, который всегда занимает почтенное место – 1-ое слева. Бокалы для вина выбираются в согласовании с сортом вина. Сладкие и десертные вина пьются из тюльпанообразных фужеров на ножке. Бокал для белоснежного вина бывает большего объема и на более высочайшей ножке.

Если к столу подается только вода, то фужер либо бокал для нее ставится за каждой тарелкой (в центре либо чуток правее). Если же заместо воды подается к столу квас либо морс, то место фужера занимает кружка. Ставится она ручкой на право.

Украшение стола

Особых правил декорации торжественного стола не существует. Тут хозяйка может проявить собственный вкус. При сервировке следует учесть сочетание цветов и орнаментов. Если посуда пестрой раскраски, то скатерть нужно выбирать однотонную. Если же посуда для сервировки выбрана однотонная, то скатерть может быть как монотонной, так и пестрой раскраски.

Рекомендуется стол сервировать схожими устройствами и посудой из 1-го сервиза. Нельзя забывать о салфетках, которые следует сложить треугольником либо колпачком (а можно продеть через особое кольцо) и положить на закусочную тарелку.

Особенное торжественное настроение делают цветочки, ставить их следует в низкие вазочки, чтоб они не мешали собравшимся разговаривать, и расположить в нескольких местах по средней полосы стола.