По балансу рабочего времени можно судить, отлично ли употребляют сотрудники время работы с учетом календарного режима труда, установленного на данном предприятии. Составив и проанализировав баланс рабочего времени (планируемый и фактический), вы можете осознать, как лучше использовать рабочее время либо как поменять численность работников, чтоб прирастить производительность труда.

Вам пригодится

  • — производственный календарь;
  • -табель учета рабочего времени;
  • -правила внутреннего трудового распорядка;
  • -штатное расписание.

1.

Обусловьтесь с тем, для кого вы рассчитываете баланс рабочего времени: для 1-го среднесписочного работника, группы работников, трудящихся по одному графику (к примеру, бригады), для организации в целом либо ее структурного подразделения. Изберите период, за который будет составлен баланс: год, полугодие, месяц, неделя.Баланс рабочего времени состоит из 3-х главных частей: 1. Время, затраченное на работу; 2. Время, не использованное для работы по почтительным причинам; 3. Утраты рабочего времени.

2.

Поначалу составьте плановый (предсказуемый) баланс рабочего времени. В 1-ый раздел баланса включите все периоды, когда работник делал свои должностные обязанности, другими словами практически работал. Во 2-м разделе баланса укажите время очередных, дополнительных, ученических отпусков, также отпусков по беременности и родам и т.д. При всем этом, продолжительность отпусков берите по графикам отпусков, которые утверждены в организации; длительность отпусков по беременности и родам обусловьте по данным предшествующего периода и поглядите, как поменялась численность дам в полном количестве работников организации на текущий момент. Не включайте в плановый баланс утраты рабочего времени из — за прогулов и простоев. Другими словами третьего раздела тут не будет.

3.

В плановый баланс рабочего времени включите ожидаемые периоды временной нетрудоспособности. При всем этом, исходите из отчетных данных, имеющихся у вас, и состояния критерий труда и мед обслуживания служащих. Среднюю длительность рабочего денька обусловьте с учетом того, что в предпраздничные деньки, по закону, рабочее время сокращается на один час. Обусловьте нужный фонд рабочего времени среднесписочного работника. Для этого помножьте число рабочих дней на фактическую среднюю длительность рабочего денька.

4.

Составьте отчетный баланс рабочего времени с теме же разделами, что и планируемый, добавив в него 3-ий раздел (прогулы, простои и т.п.). Сравните составленные отчеты по периодам и выявите предпосылки отклонений факта от плана.