Любители собирать дары природы считают белоснежный гриб хороший добычей. Этот благоуханный и питательный продукт идет на изготовление прохладных закусок, супов и вторых блюд. Собранные летом либо осенью грибы можно сохранить на зиму, заморозив, засолив либо замариновав их. Сушка тоже считается хорошим методом заготовить эти грибы впрок. При таковой обработке лесной сбор сохранит наибольшее количество нужных веществ.

Вам пригодится

  • — ножик;
  • — толстая нить;
  • — уплотненная бумага;
  • — древесная решетка;
  • — противень;
  • — духовка.

1.

Переберите грибы, собранные в лесу. Сушить стоит юные боровики, трубчатая часть шляпки которых отличается плотностью и светлой расцветкой. Удалите хвою, мох, листья и соскоблите остатки грунта с нижней части ножки. Грибы, созданные для сушки, обычно, не моют. Самую нижнюю часть ножки можно срезать. Это позволит убедиться, что гриб не поврежден червяками. Если в разрезанной мякоти оказались их следы, боровик стоит вымочить в соленом растворе и пустить в незамедлительную переработку.

2.

Сушить белоснежные грибы можно полностью. Для этого годятся боровики не больше 5 см высотой. Остальные грибы вкупе со шляпкой разрежьте на пластинки шириной около полутора см. В процессе вырезки грибов может выясниться, что червяками повреждена шляпка. В данном случае чистую ножку боровика можно посушить, а шляпку обработать веществом поваренной соли и выслать в суп.

3.

В горячую летнюю погоду можно высушить грибы на улице. Для этого нанижите пластинки на крепкую нить либо леску так, чтоб меж кусочками гриба оставались промежутки. Повесьте снизку в отлично освещенном и продуваемом месте, прикрыв ее марлей от мух. Вечерком будет нужно убрать грибы в сухое помещение. Сушка белоснежных грибов на открытом воздухе займет около недели. Если погода несвоевременно испортилась, досушите грибы в духовке, разогрев ее до пятидесяти градусов.

4.

Случается, что большой сбор грибов собирают осенью, когда горячие деньки становятся редкостью. В данном случае для сушки подойдет и духовка. Постелите на противень лист плотной бумаги, а на него положите древесную решетку шириной около сантиметра. Решетку можно поменять слоем палочек из древесной породы без смолы и резкого аромата. Выложите нарезанные грибы на дерево.

5.

Нагрейте духовку до пятидесяти градусов, поставьте в нее противень с пластинками грибов и в течение 3-х часов сушите боровики при открытой двери. Извлеките противень и остудите грибы.

6.

Досушите остывшие грибы в духовке при тех же критериях. Готовые пластинки будут легкими и немного гнущимися. Крошиться высушенные грибы не должны. Для хранения сушеных грибов подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Можно держать припасы в мешочках, поместив их в холодную сухую комнату.