Как сушить лисички на зиму в духовке, чтобы не горчили

Лисички, непременно, очень смачные и питательные грибы. Их можно поджарить и готовить из их разные блюда не только лишь в летнее и осеннее время, когда наступает грибная пора, да и зимой, если вы за ранее сделаете заготовки из лисичек. В этой статье вы узнаете, как верно сушить грибы лисички на зиму, а именно, используя духовой шкаф.

Как сушить лисички в духовке

Для сушки подходят многие виды грибов, но так как данная статья посвящена лисичкам, то и способы сушки подвергнутся рассмотрению касательно этих грибов. И для начала дадим несколько общих советов, как верно сушить лисички:

1. Сначала, нужно отобрать отличные грибы: свежесобранные, плотные, прочные и не имеющие червоточин.

2. Подготавливая лисички к сушке, необходимо очистить их от лесного мусора: веточек, листиков, хвои и т.д. Идеальнее всего очистку создавать немного влажной тряпкой и картонной салфеткой. 3. Принципиально: промывать грибы перед сушкой нельзя.

4. Если встречаются более большие лисички, то их следует разрезать на несколько кусочков, толщина которых будет приблизительно 2-2,5 см.

5. Духовку приготовить перед сушкой: застелить противень бумагой для выпечки. Если есть железная сетка (решетка), то можно сушить конкретно на ней. Итак, после подготовки духового шкафа, грибы лисички необходимо уложить одним слоем на противень либо решетку и включить духовку на 60-65 градусов.

Лучше приоткрыть дверцу шкафа, чтоб поддерживался неизменный приток воздуха. Временами нужно крутить лисички для равномерного обсушивания. Если некие из грибов уже высушились, то их следует убрать из духовки, оставив другие досушиваться.

Как сушить лисички на зиму в духовке, чтобы не горчили

Как сушить лисички, чтоб они не горчили

Невзирая на имеющиеся представления о том, что лисички не совершенно применимы для сушки, все таки необходимо подчеркнуть, что этот вид грибов, напротив, прекрасно поддается высочайшим температурам. Но есть один аспект: время от времени люди сетуют, что сушеные лисички горчат. Что делать, чтоб они не горчили:

  • Во-1-х, как уже говорилось выше, перед сушкой необходимо прекрасно почистить грибы от грязищи и мусора.
  • Во-2-х, почти все находится в зависимости от времени сбора этих грибов. Если лисички старенькые либо были собраны в очень засушливый летний период, тогда не исключено, что это и будет предпосылкой горечи грибов.
  • Ещё одной предпосылкой, почему горчат лисички, может служить наличие вредных веществ, вследствие проникания в грибы выхлопных газов. Потому похлопочите заблаговременно об критериях и времени сбора грибов. В эталоне, необходимо собирать грибы без помощи других в местах, отдаленных от авто дорог и промышленных компаний.

Как сушить лисички полностью в духовке. Фото рецепт №2

Сушка лисичек в целом виде в духовке фактически не отличается ничем от предшествующего метода изготовления. Целые лисички кропотливо очищаются от мусора и протираются салфеткой либо немного увлажненной тряпкой. Потом выкладываются на решетку духовки и разогревают последнюю до температуры 70-75 градусов, менее.

Дверцу оставляют наполовину открытой, чтоб воздух свободно циркулировал, а влага с грибов испарялась. Сухие лисички становятся просто гнущимися, но при всем этом не ломаются и не крошатся.

Другие методы сушки лисичек на зиму

Кроме духовки можно использовать русскую печь либо микроволновку. До этого, чем засушить лисички в российской печи, нужно защитить грибы от пепла и золы во время просушки – поместить их на противень либо корзинку. Температура должна быть такая же, как и при сушке в духовке – около 70 градусов. По другому грибы могут сгореть либо пересушиться. Потому что сушка всегда происходит неравномерно, то всегда необходимо смотреть за всеми грибами, чтоб они не пересушились.

Создатель: Катерина Сергеенко