Как сварить варенье из морошки: рецепт с фото

Морошку можно именовать очередной фирменной русской ягодой, хотя произрастает она на всем северном полушарии выше 45-ой параллели. Родственница малины, ежевики, костяники. Наши скандинавские соседи (Норвегия, Финляндия) с недавнешних пор удачно занимаются культивацией этого растения в оранжерейных критериях, означает, есть за что.

Но ассоциировать плантации домашней морошки с обширными русскими болотами, по последней мере, забавно. Следует признать, что западные аграрии создавать что-то без тривиального спроса на продукцию не будут, потому советуем вам самим, в домашних критериях оценить вкусовые и лечебные характеристики моховой смородины, как время от времени именуют морошку, но для этого ее нужно как минимум собрать, переработать и заготовить.

Где и когда собирать морошку для заготовок

Если не охото залезать в тундру, то возможно обойтись заболоченными лесами со сфагновым мхом, окраинами торфяных болот и иными не очень приятными для прогулок местами. На северо-западе и в северных областях Рф этого добра хватает, потому отыскать вблизи подходящее болотце сумеет хоть какой неленивый гражданин, часто выбирающийся летом на природу.

Морошка – травянистое растение высотой 5-20 см с 2-мя — 3-мя листьями, цветет белоснежными цветами и рождает один плод – костянку поперечником около 1,5 см. За летний цикл плоды пару раз меняют цвет: зеленоватые, красноватые, оранжево-желтые (зрелые), бурые. Период дружного созревания (заслуги полной зрелости) довольно маленький 10-14 дней, как и у ее сестрицы – лесной малины, потому пытайтесь чаще навещать свои лесные делянки, чтоб не пропустить момент сбора.

После ягоды, в особенности в дождливую либо напротив лишне горячую погоду, стремительно осыпаются и теряют товарный вид. Для границы ареала в средней полосе Рф вызревание морошки до янтарного состояния и пришествие заготовительного сезона происходит обычно посреди – конце августа.

Что и для чего готовят из морошки

Ответ на 2-ой вопрос отлично знали еще наши праотцы. Для северных народов это было наилучшее средство спасения от цинги. Микроэлементный состав позволяет использовать настои и сиропы из морошки для профилактики сердечно-сосудистых болезней, благотворного воздействия на систему кровоснабжения. Плоды растения в купе с отварами из листьев и корней дают неплохой антивосполительный, потогонный и мочегонный эффект, а витаминный комплекс моховой смородины отлично борется с зимним и вешним авитаминозом.

Потому с давнешних времен морошку заготовляли на зиму во всех вероятных видах: моченом, вареном, сушеном. Из ягод можно варить компоты, кисели, отжимать и консервировать сок, делать заготовки в виде сиропов и ликеров, кстати, очень фаворитных в Скандинавии. Мы же дадим несколько советов о том, как сварить варенье из этих ягод в домашних критериях.

Как сварить варенье из морошки: рецепт с фото

Рецепт: варенье из морошки на зиму

Обращаем ваше внимание, что «болотный янтарь» имеет очень большие и твердые семена, которые многим так не нравятся в малиновом варенье. Для таких эстетов наилучшим выходом будет изготовка джема из морошки, остальным же предлагаем пользоваться классическими рецептами.

Ингредиенты: большая зрелая морошка – 1 кг, сахар – 1 кг, вода — 1,5 ст.

  • ягоды перебрать, очистить от чашелистиков и мусора, мыть не непременно, если вы собирали их в удаленных от цивилизации местах;
  • приготовить сироп, используя посуду достаточную для варки всего объема;
  • после закипания сиропа и полного растворения сахара ввести в посуду ягоды и варить их около получаса; полученную смесь перетереть через сито, выложить назад в посуду для варки и протомить на слабом огне еще 15 минут;
  • переложить варенье в стерильные банки, закрыть крышками (лучше закатать) и выслать на хранение в холодильник либо погреб.

Другой вариант. Морошка засыпается сладким песком и оставляется в теплом месте на несколько часов для выделения сока. После чего в той же посуде варится с добавлением 1 стакана воды на 1 кг ягод до готовности и в жарком виде разливается по банкам.

Варенье из морошки с медом

Уникальный метод усилить лечебные и вкусовые свойства заготовки. На 1 кг «болотного янтаря» будет нужно 1,5 кг меда и 0,5 л воды. Мед нужно распустить в теплой воде, но не кипятить. Ягоды засыпать в приготовленный тазик, залить получившимся медовым сиропом и поставить на огнь. Варенье три раза доводить до кипения и давать ему отстаиваться до полного остужения. После чего трудозатратного процесса на слабом огне, снимая пенки, довести варенье до готовности. Разливать в жарком виде.

Создатель: Катерина Сергеенко