Как сварить варенье из ягод?Тем, кто не рискует экспериментировать с изготовлением варенья из овощей либо экзотичных фруктов, мы можем предложить сварить ягодное варенье. Страна Советов ведает, как сварить варенье из клубники, малины и смородины.

Как сварить варенье из ягод?

Ягодное варенье обычно очень нежное. Его можно намазывать на свежайший батон либо тосты, добавлять в чай заместо сахара, использовать для изготовления выпечки. Но если вы желаете зимой услаждаться вкусом ягодного варенья, необходимо успеть сварить варенье, пока не прошел сезон ягод.

Клубничное варенье

Клубничное варенье сохраняет узкий запах свежайшей клубники и даже в зимние морозы припоминает нам о лете. Чтоб сварить варенье из клубники, нам пригодятся:

  • 1 кг клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 2 г лимоновой кислоты

Клубнику перебираем, очищаем от плодоножек и моем в прохладной воде. Кладем ягоды в эмалированный тазик, пересыпаем сахаром и выдерживаем при комнатной температуре, пока клубника не пустит сок.

Ставим тазик на слабый огонь и подогреваем до того времени, пока сахар стопроцентно не растворится в соке. При всем этом ягоды необходимо осторожно помешивать. Потом увеличиваем огнь и варим еще 15-20 минут. При варке не забываем снимать пену. В конце варки добавляем лимоновую кислоту.

Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам и закатываем.

Малиновое варенье

Зимой ароматное малиновое варенье выручит нас от простуды. Чтоб сварить варенье из малины, нам необходимо взять:

  • 1 кг малины
  • 1,5 кг сахара

Очищаем малину от плодоножек и листочков. Если малина свежайшая и незапятнанная, только-только собранная на собственном огороде, можно ее не мыть.

Перекладываем ягоды в эмалированный таз для варки, пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтоб ягоды пустили сок.

Ставим таз с малиной на огнь и варим до закипания, осторожно перемешивая. При варке необходимо древесной ложкой снимать пену.

Когда варенье закипит, варим его еще 5 минут, потом даем мало остыть. Разливаем теплое варенье в стерилизованные банки и закатываем.

Чтоб варенье было более густым, его необходимо варить в два приема, оба раза доводя до кипения.

Варенье из смородины (темной)

Варенье из темной смородины, как и малиновое варенье, — хорошее средство для профилактики и исцеления простуды. Чтоб сварить варенье из темной смородины, нам потребуются:

  • 1 кг темной смородины
  • 1,5 кг сахара
  • 4 ст. воды

Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и бланшируем в ней за ранее промытые и перебранные ягоды темной смородины в течение 3-5 минут.

Воду, в какой бланшировались ягоды, отцеживаем и используем для изготовления сладкого сиропа. Когда сироп закипит, опускаем в него смородину и варим в течение 3-7 минут.

Охлаждаем варенье и даем ему отстояться в течение 6-8 часов. Потом повторяем: довести до кипения — проварить — остудить — дать постоять. Чтоб сварить варенье из смородины, будет нужно 3-4 таких «подхода».

Приятного аппетита!