Капуста – обычный для россиян продукт и нередкий гость на столе. Ее квасят, варят с ней супы, тушат как в соленом, так и в свежайшем виде. Сейчас свежайшую капусту и другие овощи можно приобрести в хоть какое время года. Чтоб зимой восполнить недочет витаминов в организме, нужно тушить свежайшую капусту с разными овощами как можно почаще.

Вам пригодится

  • — капуста свежайшая – 500-600 г;
  • — лук – 1 штука;
  • — топленое сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • — чеснок – 2-3 зубчика;
  • — помидоры-черри – 8-10 штук;
  • — лук-порей – 1 ствол;
  • — морковь – 2 штуки;
  • — стволы сельдерея – 3-4 штуки;
  • — куриный бульон – 1 стакан;
  • — томатная паста – 1 столовая ложка;
  • — белоснежное столовое вино – четверть стакана;
  • — мед – 1 столовая ложка;
  • — свежайшие тимьян и розмарин – по 1-2 веточки;
  • — перец темный горошком – 5 штук;
  • — свежайшая зелень рубленая;
  • — перец темный молотый, соль – по вкусу.

1.

Подготовьте овощи: лук нарежьте полукольцами, морковь – маленькими кусками на искосок, помидоры – напополам, сельдерей – брусочками, чеснокраздавите широкой стороной ножика и мелко порубите. У лука-порея следует использовать весь ствол – и белоснежную, и зеленоватую его часть, нарезанную на кружочки шириной 1-1.5 см. Снимите с капусты верхние листья, нашинкуйте ее большими кусочками.

2.

В нагретую сковородку с высочайшими бортами положите масло, растопите его и обжарьте до золотистого цвета лук. Добавьте в сковороду обрубленный чеснок, его длительно готовить не надо – довольно будет стремительно обжарить вкупе с луком минуту-полторы.

3.

На дно кастрюли с толстыми стенами выложите содержимое сковороды и нарезанную капусту, посолите и поперчите ее. На капусту положите помидоры, а потом – все другие овощи. Посолите и поперчите верхние слои, положите тимьян и розмарин, перец горошком. В жарком курином бульоне разведите томатную пасту и мед, вылейте в него вино. Готовой консистенцией залейте содержимое кастрюли, закройте ее крышкой, и поставьте кастрюлю в нагретую до предела духовку.Любители экзотичного вкуса могут добавить совместно с остальными приправами 3-4 ягоды можжевельника. Он даст хвойный запах всему блюду.

4.

Как вы услышите, что начался процесс кипения, уменьшите температуру в духовке до 100 градусов и тушите свежайшую капусту с овощами 25-30 минут, пока овощи не станут мягенькими. Подавайте готовую капусту на стол, посыпав рубленой зеленью.Это блюдо может быть самостоятельным либо употребляться как гарнир к мясу либо сосискам.