Как варить брусничный морс
Брусничный морс обладает красивыми вкусовыми свойствами и отлично снимает жажду. Благодаря множеству витаминов в составе, его можно использовать для исцеления простудных болезней и укрепления иммунитета. Варить брусничный морс можно как из новых, так и из замороженных ягод.
Вам пригодится
- — 400 г новых либо замороженных ягод брусники;
- — 2 л воды;
- — 200 г сладкого песка;
- — мед;
- — несколько листьев мяты.
1.
Перед варкой брусничного морса подготовьте ягоды. Свежайшие переберите от мусора и листьев, после этого кропотливо помойте. Замороженные ? разморозьте. Делать это можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Можно также разморозить бруснику под струей прохладной воды, но перед этим ее следует упаковать в герметичный пакет, чтоб она не поглотила в себя лишнюю жидкость и не стала жидкой.
2.
Отожмите сок из ягод. Это можно сделать как при помощи соковыжималки либо мясорубки, так и толкушкой для пюре. Готовый брусничный сок уберите в холодильник.
3.
Жмых, оставшийся после выдавливания сока, залейте водой, поставьте на средний огнь и доведите до кипения. После чего добавьте сахар и кропотливо все размешайте. Убавьте газ до малого и варите брусничный морс еще в течение 5-7 минут. Снимите отвар с плиты и охладите до комнатной температуры. При изготовлении брусничного морса заместо сладкого песка можно использовать мед. Вкус такового напитка будет более насыщенным. Единственное условие: добавлять мед необходимо не в кипящий отвар, как сахар, а в остывший.
4.
Процедите остывший отвар через пара слоев марли либо мелкое сито. Добавьте к нему охлажденный брусничный сок и кропотливо все размешайте. Морс, приготовленный по этому рецепту, можно пить фактически в неограниченных количествах. Он благотворно оказывает влияние на работу почек, крепит иммунную систему и стремительно снимает жажду в горячую погоду. При лечении ангины брусничный морс лучше пить в теплом виде. В данном случае готовый отвар перед добавлением сока необходимо охлаждать не до комнатной температуры, а до 40-50 градусов.
5.
Отварить брусничный морс можно с добавлением мяты. Несколько листиков разомните до возникновения соответствующего аромата, после этого положите их в воду вкупе с жмыхом. Извлеките листья из кипящей воды перед добавлением сахара. Брусничный морс нужно хранить в холодном месте менее суток. Перед употреблением можно добавить в него несколько кубиков льда.