Горох содержит много нужных веществ, в особенности белка. Потому его нередко и охотно включают в собственный рацион приверженцы вегетарианского питания. Да и людям, которые едят мясо, не помешает, к примеру, гороховое пюре. Это обычная, но сытная пища, послужит хорошим гарниром к мясу либо птице. Пюре можно употреблять и как самостоятельное блюдо, в особенности, если оно заправлено пассированным луком. Как сварить гороховое пюре, чтоб оно вышло ласковым по смеси?

Вам пригодится

  • — горох;
  • — вода;
  • — соль;
  • — сливочное масло;
  • — лук;
  • — растительное масло;
  • — бекон.

1.

Главное требование к варке горохового пюре: горох должен быть за ранее замочен! Идет ли речь о цельном горохе (мозговых либо гладких видов), либо о дробленом – это неотклонимый шаг. Без него процесс термический обработки затянется на много часов. В кулинарных книжках вам наверное встречались фразы типа «добавьте замоченный с ночи горох». Вправду, идеальнее всего залить его с вечера водой и бросить на всю ночь, чтоб он набух.

2.

Можно также залить горох водой утром, уходя на работу, а пюре приготовить вечерком. В любом случае лучше, чтоб замачивание продолжалось более 8 часов. Налейте в кастрюлю столько прохладной воды, чтоб она покрывала верхний слой гороха приблизительно на 1,5-2 сантиметра. К вашему возвращению горох наверное поглотит в себя огромную часть воды, возрастет в объеме и станет мягче. Идеальнее всего замачивать горох в той емкости, где позже будет вариться пюре.

3.

Слейте оставшуюся воду, добавьте в кастрюлю кипяточек, чтоб он покрывал горох на те же 1,5-2 сантиметра. Поставьте кастрюлю на сильный огнь, доведите до кипения. После чего убавьте огнь до слабенького и варите, пока горох не станет по-настоящему мягеньким. Обычно на это уходит около часа.

4.

Незадолго до готовности посолите будущую гороховую кашу по вкусу, добавьте сливочное масло. Помните, что солить нужно конкретно в конце варки, а не сначала, по другому горох длительно не разварится!

5.

Закончите нагрев, плотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте на некое время упариваться. Приблизительно через 30 минут растолките горох до пюреобразного состояния толкушкой, протрите через сито либо воспользуйтесь блендером. Блюдо готово.

6.

Если вам охото, чтоб гороховое пюре было вкуснее и калорийнее, сможете смешать его с мелко нарубленным луком, пассированном на растительном масле. Можно заодно с луком жарить на масле тонкие полосы бекона – получится еще вкуснее и сытнее.