Гороховая каша не только лишь смачная, да и очень сытная и нужная. Горох богат белком, только немногим уступая в этом мясу. При это в нем фактически не содержится жира, что делает гороховую крупу неподменным источником белка во время диеты либо соблюдения поста. Также горох богат витаминами и минералами. Как идеальнее всего варить гороховую кашу?

Вам пригодится

  • — горох — 1-2 стакана;
  • — вода для замачивания и варки;
  • — емкость для варки гороха;
  • — соль, специи.

1.

Как варить гороховую кашу

До того как варить гороховую кашу, крупу нужно вымочить. Это делается по нескольким причинам. Во-1-х, вымоченный горох легче и резвее готовится. Во-2-х, это дает возможность избежать завышенного газообразования при употреблении гороховой каши.В оболочке и самом горохе содержатся особенные вещества, защищающие плоды от лишнего поедания одичавшими животными. Они-то и вызывают газообразование. Если горох перед готовкой вымочить, эти вещества уйдут из крупы в воду.

2.

Как варить гороховую кашу

Возьмите нужное количество гороха. Переберите крупу от нехороших зернышек. Расположите горох в емкость, в какой позже будете варить кашу, и залейте водой в несколько раз превосходящей объем крупы. Оставьте вымачиваться на 10-12 часов. Воду после вымачивания лучше не использовать для варки.Если у вас нет времени ожидать до утра, можно ускорить функцию вымачивания. Для этого залейте горох водой и каждый час меняйте ее. Довольно 4-5 часов. За этот период времени газообразующие вещества из гороха уйдут.

3.

Как варить гороховую кашу

Чтоб сварить гороховую кашу, вымоченный горох залейте кипяточком, превышая объем крупы на 2 пальца, доведите до кипения и варите под крышкой 1,5-2 часа, пока горох не станет мягеньким. Ни при каких обстоятельствах не солите воду сначала, потому что в соленой воды горох будет оставаться жестким длительное время.В конце варки посолите кашу, также добавьте желаемые специи. В особенности отлично с горохом смешиваются лавровый лист и кориандр.

4.

Как варить гороховую кашу

Выпарите излишнюю воду. Готовую кашу можно разварить в пюре либо размять горох толокушкой. Но некие предпочитают цельные зерна. Для придания каше специфичного вкуса можно использовать разные специи.На 250 граммов гороха чайная ложка соли, 5 щепоток молотого кориандра, пара щепоток мускатного орешка, щепотка темного перца и 2-3 раздавленных зубчика чеснока. Таковой набор специй даст гороховой каше «мясной» вкус.

5.

Как варить гороховую кашу

Чтоб сварить резвое гороховое пюре, можно использовать гороховую либо нутовую муку. Поставьте на огнь пол литра воды. Просейте через сито 250 гр муки, чтоб разбить комочки и отделить мусор. Когда вода станет теплой, убавьте огнь на минимум. Аккуратненько всыпайте муку маленькими порциями повсевременно размешивая ложкой. Это позволит получить кашу без комков. Когда вся мука будет добавлена, варите 5 минут, повсевременно помешивая. Каша при всем этом будет хлюпать. Готовая каша не отличается по вкусу и виду от сваренной из цельного гороха.Существует много разновидностей гороха. Большой энтузиазм представляет из себя нут либо турецкий горох. Он обладает ореховым вкусом и запахом, что позволяет использовать его для изготовления десертов.