Практически все рецепты, связанные с изготовлением языка, начинаются с отваривания субпродукта на слабом огне в течение долгого времени. Даже маринованный, копченый и запеченный язык принято за ранее подвергать конкретно этому виду термический обработки. Говяжьи языки наибольшие по размеру и потому варят их подольше всего.

Вам пригодится

  • Язык говяжий с соусом из хрена
    — 1 свежайший говяжий язык около 1,5-2 кг весом;
  • — 1 маленькая луковка;
  • — 6 зубчиков чеснока;
  • — 1 лавровый лист;
  • — 1 звездочка аниса;
  • — 2 гвоздики;
  • — ? чайной ложки темного перца;
  • — 1 ? ст.л. соли.
    Для «очистки» языка:
  • — вода;
  • — 1/4 чашечки уксуса;
  • — большая соль.
    Соус:
  • — ? чашечки нарезанного лука-шалот;
  • — 2 столовые ложки сливочного масла;
  • — 2 столовые ложки муки;
  • — ? чашечки сметаны;
  • — 1 чашечка крепкого бульона либо воды, в какой варится язык;
  • — 2 столовые ложки горчицы с зернами;
  • — ? — 2 столовые ложки хрена;
  • — 2 столовые ложки свежайшего укропа;
  • — 1 столовая ложка свежайшей петрушки;
  • — ? чайной ложки свежайшего лимонового сока.

1.

Перед тем как сварить говяжий язык, его нужно кропотливо очистить. Можно сделать это с помощью щетки, но проще использовать смесь из уксуса и большой соли. Смешайте эти два продукта, натрите ими говяжий язык, а потом кропотливо помойте под струей проточной воды.

2.

Подберите высшую и глубокую кастрюлю, в которую вы не только лишь можете положить язык полностью, да и налить столько воды, чтоб она покрывала продукт вполне. Очистите луковку, нарежьте ее пополам и положите к языку, добавьте специи.Не считая перечисленных специй к говяжьему языку можно добавить очищенную морковь, ствол сельдерея, тимьян, шалфей, маленький кусок корня имбиря.

3.

Доведите язык до кипения, снимите образовавшуюся пену и убавьте огнь до минимума. Варите 3-4 часа на слабом огне, пока субпродукт не начнет свободно прокалываться вилкой насквозь. выключите нагрев, достаньте язык из бульона, охладите его под струей проточной воды и очистите от кожицы. Чтоб у говяжьего языка был более броский, выраженный вкус, вы сможете положить очищенный субпродукт в контейнер, залить бульоном и убрать в холодильник на несколько часов.

4.

Чтоб приготовить к говяжьему языку соус, нагрейте в сотейнике либо хоть какой другой маленький кастрюле бульон либо налейте туда малость воды, в какой варится язык. Держите базу для соуса на слабом огне. В маленький сковороде растопите сливочное масло, очистите, помойте, обсушите и мелко нашинкуйте лук-шалот и обжарьте его на небольшом огне до мягкости. Узкой струйкой добавьте муку и, не переставая помешивать, обжарьте ее вкупе с луком. Жарьте менее 1-2 минут, чтоб мука не успела изжариться и оставалась светлой. Выложите муку с луком в сотейник, взбивая соус венчиком, чтоб не было комков. Повысьте огнь и доведите до кипения. Уменьшите огнь и, не прекращая взбивать, дождитесь пока соус загустеет. Добавьте хрен, горчицу, лимоновый сок, пряные травки и приправьте солью и перцем. Взбейте соус снова и выключите нагрев.

5.

Вареной говяжий язык нарежьте на ломтики шириной в 0,5-1 сантиметр. Нагрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте ломтики вареного языка. Готовый язык выложите порционно на тарелки и полейте соусом, украсьте нарезанной петрушкой.