На водяной бане готовится неограниченное количество блюд. Естественно, для этого лучше использовать специальную пароварку, да и при ее отсутствии, воспользовавшись подручной кухонной посудой, можно получить более полезные продукты.

Если у вас нет специальной двухуровневой кастрюли, представляющей собой емкость со сквозными отверстиями в высшей части, через которые будет просачиваться пар, воспользуйтесь обыденным дуршлагом. Также сможете взять форму и не имеющую отверстий, единственное требование, предъявляемое к ней, состоит в том, что она должна на сто процентов помещаться в емкость огромную по поперечнику.

Шаг 1

В кастрюлю огромного объема налейте столько жаркой воды, чтоб она достигала дна помещенного на нее дуршлага либо же примерно на 2/3 покрывала сплошную емкость, находящуюся в большой кастрюле.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю на средний огнь. После того, как вода закипит, расположите в нее наименьшую по поперечнику тару с продуктами. Если вы желаете приготовить котлеты либо мясные фрикадельки, смажьте дуршлаг маленьким количеством масла. Это поможет вам избежать прилипания приготавливаемого блюда.
Очень принципиально, чтоб вода, закипев, не попала в тару с продуктами, в неприятном случае, эффекта от водяной бани не будет, так все полезные составляющие, находящиеся в продуктах, уйдут в воду.

Шаг 3

Сейчас уменьшите огнь. Чтоб сохранить снутри емкости довольно высшую температуру, накройте кастрюлю крышкой. Время изготовления товаров определяйте методом пробы, либо основываясь на наставлениях определенных рецептов. Овощи на водяной бане необходимо готовить в среднем 30-40 минут зависимо от их плотности. Чтоб заварить шиповник, вам будет нужно 15-20 минут максимум. Для мяса сих пор недостаточно, но тут играет огромную роль толщина продукта.
При изготовлении на водяной бане, непременно смотрите, чтоб вода из основной емкости не выкипела ранее, чем приготовится ваше блюдо.

Полезность изготовления на водяной бане

С помощью данного метода вы сможете готовить, не используя жиров, а это делает блюда диетическими и полезными. Овощи, которые приготовлены на пару, сохраняют внутри себя все полезные микроэлементы и витамины, потому что они не отдают их отвару, в каком могли бы вариться. Не считая того, на водяной бане можно не только лишь готовить смачные блюда, да и растопить, к примеру, масло, шоколад либо подогреть детское питание и т.д..