Пшенная каша на завтрак обеспечит вас нужной клетчаткой, растительным белком и клейковиной. В пшене содержатся витамины группы В, а именно ниацин, тиамин, фолиевая кислота. Не считая этого в нем много минералов: магний, железо, калий, цинк и марганец. А если вы сварите пшенную кашу на молоке, полезность от нее будет еще более, ну и вкус приметно улучшится.

Вам пригодится

  • Для первого рецепта:
  • — ? стакана пшена;
  • — 1 стакан молока;
  • — 1 ст.л. сливочного масла;
  • — 50 г изюма;
  • — 10-15 штук кураги;
  • — 2 ч.л. светлого меда либо сладкого песка;
  • — соль.
    Для второго рецепта:
  • — ? стакана пшена;
  • — 1 стакан молока;
  • — 1 ст.л. сливочного масла;
  • — 100 г тыквы;
  • — 1 ч.л. сладкого песка;
  • — соль.

1.

1-ый рецепт

Перед тем как варить пшенную кашу на молоке, крупу нужно отлично помыть. Пересыпьте ее в стальное сито с маленькими ячейками и помойте под струей теплой проточной воды из крана. Потом переложите пшено в маленькую кастрюлю, налейте в нее стакан воды, незначительно посолите. Изюм и сухие абрикосы (курагу) положите в это сито и облейте кипяточком из чайника. Абрикосы разрежьте на 2-4 части и вкупе с изюмом положите в кастрюлю с пшеном.Заместо изюма и абрикосов можно добавить сушеные либо замороженные ягоды черники, малины, вишни.

2.

Поставьте кастрюлю на плиту, как вода закипит, уменьшите огнь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут. Потом долейте молоко, положите сливочное масло, мед либо сахар. Повысьте огнь и дождитесь момента закипания. После чего снова уменьшите температуру до малой, продолжайте варить пшенную кашу на молоке еще 15 минут.После того как в кастрюлю добавлено молоко, ее можно поставить в духовку, нагретую до 90-100оС и бросить томиться в ней под крышкой 40-50 минут.

3.

2-ой рецепт

Очень смачна пшенная каша с тыквой. За ранее почистите овощ, удалите семечки и срежьте верхнюю толстую шкурку овощечисткой. Нарежьте тыкву на маленькие кубики со стороной около 2 см, залейте стаканом воды и проварите в кастрюле 10 минут. Потом в эту кастрюлю положите промытое пшено и соль, варите все совместно на слабом огне 10 минут. Добавьте молоко и масло и доварите кашу так же, как и в первом случае – 15 минут на слабом огне. Готовую пшенную кашу разложите по порционным тарелкам и подайте ее вкупе со стаканом молока.Чтоб каша стала рассыпчатой, и каждое зернышко пропиталось молоком и медом, кастрюлю, сняв с плиты, заверните в теплое одеяло со всех боков. Поставьте ее постоять еще с полчаса, а потом подавайте на стол.