Родина длиннозерного риса «басмати» — Индия, он относится к благоуханным сортам, потому его употребляют для изготовления вторых блюд, но неплох он и просто в вареном виде. Стоит таковой рис дороже, чем другие сорта. Но если вы желаете изумить гостей своим мастерством изготовления рассыпчатого и очень смачного риса, сварите рис басмати. Только используйте для этого не кастрюлю, а сковородку с высочайшими бортами.

Вам пригодится

  • — рис басмати — 1 стакан;
  • — оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • — карри порошок — 1 чайная ложка;
  • — куркума — половина чайной ложки;
  • — благоуханные сухие травки;
  • — насыщенный грибной, куриный либо мясной бульон — около 3 стаканов;
  • — кусок острого красноватого перца;
  • — свежайшая зелень;
  • — чеснок — 1-2 зубчика;
  • — соль.

1.

Варить рис басмати в сковороде выдумали индусы – огромные знатоки и ценители риса. Если вам нужно отварить рис на гарнир либо как самостоятельное блюдо, а не для прибавления в фарш, этот метод изготовления поможет вам сделать рассыпчатый рис, пропитанный запахами специй и травок. Сковороду за ранее разогрейте, вылейте в нее оливковое масло.Промывать басмати перед изготовлением не нужно, очищенный рис уже промывают на фабриках, перед тем как расфасовать его.

2.

Отлейте в чашечку часть бульона. Кусок острого перца нарежьте тонкими ломтиками либо соломкой. Рис высыпьте в сковороду и отлично размешайте зерна с маслом, чтоб каждое зернышко пропиталось им и стало полупрозрачным. Повсевременно помешивайте рис, а когда он разогреется, влейте в сковороду 100 г бульона. Размешайте, убавьте огнь до среднего. Добавьте благоуханные травки, все специи, острый перец.Вы сможете добавить в рис любые специи, которые нравятся вам. Можно также использовать и готовые сухие овощные приправы.

3.

Как бульон впитается, снова добавьте последующую порцию. Варите рис басмати, повсевременно помешивая и добавляя равномерно бульон, в общей трудности 12-15 минут. Потом вылейте в сковороду весь оставшийся бульон и размешайте. Бульон должен немного покрывать рис. Если его не много, добавьте мало кипяченой воды, посолите по вкусу, закройте сковороду крышкой. Выключите плиту и оставьте рис готовиться еще 10-12 минут под плотно закрытой крышкой.

4.

Мелко нарежьте свежайшую зелень – петрушку, укроп, все что любите. Порубите мелко зубчики чеснока, размешайте с зеленью. Откройте крышку сковородки, посыпьте готовый рис басмати зеленью и чесноком. Подайте его на стол в общем блюде либо разложите в качестве гарнира по порционным тарелкам.