Как нередко думали о том, как воспитать особенность малыша?

При посещении зоопарка нам не придет в голову подкармливать тигра морковью и предлагать зайцу отбивную котлету.

Так же верно мы представляем, что если мы всех будем подкармливать морковью, часть животных может захворать и даже умереть. Мы отлично знаем, что у каждого зверька своя жизнь, свои привычки, своя особенность.

Но если дело касается наших деток, то мы часто строим свое отношение к ним исходя не из их особенности, а быстрее на базе последующего: «здравого смысла» (а ведь здравый смысл — это предрассудки, сложившиеся до 18 лет);

  • советов двоюродной тетушки (а ведь один из ее деток спился, другой — посиживает в кутузке);
  • в противовес советам свекрови(«Вот я все думаю, как природа могла сделать таких чудовищ, как Чекатило, Гитлер и моя свекровь Анна Николаевна?..»);
  • передач по телеку, где выступает полусумасшедший просветитель (а у него никогда не было даже внебрачных малышей) и т.д.

Потому мы без колебаний предложим шизоидному ребенку программку циклотимического времяпрепровождения, ребенка-циклотимика попробуем втиснуть в прокрустово ложе математических олимпиад и иных умственных радостей.

Ребенка-астеника мы запишем на бокс и в парашютную секцию, а из малеханького эпилептоида с юношества будем лепить мама Терезу.

Потому не умопомрачительно, что практически неразрешимой задачей для каждого малыша является сохранение той особенности, с которой он приходит в этот мир. Основная причина непринятия особенности малыша состоит в том, что предки не понимают тех чертежей, по которым устроена психика возлюбленного ими малыша.

Посмотрите на этих деток. Какие они различные!

«Ну он четкая моя копия, тоже любит хоккей и соленые огурцы!» Любящие предки всегда преомнажают степень собственного сходства с ребенком. Им так охото, чтоб их ребенок был похож на их. Любое сходство вызывает у их чувство гордости, и потому они настроены на волну поиска сходства со своим питомцем. Постоянное преувеличение сходства с ребенком застилает родителям глаза и не дает способности узреть настоящий нрав малыша. Раздражение по поводу различий Но факты — вещь упорная, и предки к собственному неудовольствию и огорчению всегда натыкаются на черты, отличающие их малыша от их.

Идеализация малыша

Часто предки приписывают собственному ребенку несуществующие черты, идеализируя его, всячески преукрашая, навешивая на него несуществующие плюсы, как игрушки на елку. Часто они лицезреют не реально имеющегося малыша с его неуввязками и его индивидуальностью, а разукрашенный образ, имеющийся только в их воображении.

Родительский максимализм

Нередко предки не признают полутонов, считая, что ребенок либо нехороший, либо неплохой. Третьего не дано. Конечно, так легче выстроить отношение к малышу, но только оно будет неправильным. Хоть какой из нас нарисован не только лишь сочными, колоритными мазками. Создавая образ нашего малыша, природа смешала в собственной гамме самые различные краски, полутона и переливы цвета. Необычайно принципиально, что в этом виде смешаны сила и слабость. В нраве хоть какого малыша есть области, где, как в магическом сундучке, таится его сила. Сразу в других участках его нрава находятся его беспомощности и хрупкость. Отказ признать слабенькие и сильные стороны его нрава является еще одним методом проигнорировать настоящую особенность малыша.

Славные зодчие. Прокрустово ложе для нашей лапочки

Некие предки уподобляются старичку Мичурину и прямо за ним говорят: «Мы не можем ожидать милостей у природы, взять их у нее — наша задача». Со стороны природы было бы очень мило, если б она вылепила то, что необходимо родителям, бабушкам и дедушкам. Но если уж так вышло, и ребенок не соответствует ожиданиям родителей, остается только одна возможность -изменить малыша. «Ну, если природа не сделала того, что нам необходимо, так мы вылепим то, что нам нужно». Как произнес Бисмарк, «Если бы не было Пруссии, мы должны могли быть ее создать». Подобное отношение приводит к грубой ломке особенности малыша, а время от времени и к ее разрушению.

Роль кукольника. Макиавелли в каждом из нас.

Многие предки считают, что малыша тяжело перевоспитать, но его можно вынудить адаптироваться. В этом случае ребенок начинает припоминать куклу, подвешенную на нитях, тянущихся к родителям, бабушкам, дедушкам. Если б все эти кукольники действовали согласованно… А то ведь нет. Все тянут в различные стороны, лишая не только лишь свободы, да и разрушая особенность малыша.

Полезные советы:

Предки должны сделать пару шажков для осознания нрава собственного малыша.

Шаг 1. Мой ребенок отличается от меня. Может быть, у нас различные нравы. Шаг 2. Я желаю осознать нрав собственного малыша.

Шаг 3. Я буду стараться принять его особенность, хотя она очень отличается от моей.

Шаг 4. Я постараюсь осознать сильные стороны его нрава и буду помогать ему крепить их. Шаг 5. Я буду терпимо относится к его слабеньким сторонам и буду помогать ему совладать со своими слабостями. Шаг 6. Я буду стараться привить ему вкус к саморазвитию, укреплению слабеньких сторон его особенности и еще большему развитию его сильных сторон.

Читайте как привить самоуважение и и чувство собственного плюсы ребенку