Бахчевые культуры имеют ту специфику, что по их внешнему облику тяжело додуматься о спелости и сохранности плода. Арбузы и дыни могут смотреться как на картинке, а на поверку оказываются либо недозрелыми, либо, что еще ужаснее, гнилостными. Торговец, естественно, может вам дать испытать кусок от 1-го плода, уверяя, что все фрукты на арбузовом развале схожи, но это не факт. Даже если сбор собирали сразу и с 1-го поля, посреди ягод непременно найдутся недозрелые либо покоробленные при транспортировке. Потому принципиально знать, как верно избрать дыню. Как выбирать дыню? Советы и секреты

Сорт

Идеальнее всего брать плоды в разгар их сезона, другими словами в августе-сентябре. Среднеазиатские дыни очень смачны, к тому же они возникают намного ранее российских. Также неплохи привозимые из Украины бахчевые. Главными экспортерами являются Николаевская и Херсонская области, степной Крым. В нашей стране бахчевые выращивают на юге. Наилучшими сортами числятся продолговатая «торпеда», круглая и желтоватая «колхозница», зеленый «галилей», благоуханный «алтай». Научились у нас растить и завезенные из других стран семечки – посреди их можно именовать «канталупу» — это ярко-оранжевая с полосатой кожицей дыня. Стоимость на бахчевые (от 10 рублей за кило) у нас обычно зависит не от сорта, а от сезона. Ранешние плоды вам обойдутся дороже.

Запах

Как выбирать дыню? Советы и секретыИндикатором спелости плода является его запах. Как выбирать дыню по запаху? Принюхайтесь к месту соединения мякоти с хвостиком либо «носиком» (где ранее был цветок). Если вы чувствуете явственный ласковый запах, означает, у вас в руках полностью зрелый плод. А вот если аромата не ощущается – дыня еще не созрела. Чем выше температура окружающего воздуха, тем посильнее плод источает собственный запах. Это нужно учесть, выбирая фрукты в гипермаркетах.

Как выбирать дыню по звуку и цвету

Это, естественно, не арбуз, и щелкать по ней и стучать не стоит – повредите узкую кожицу. Довольно легонько хлопнуть по плоду рукою. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если гулкий, малость хрустящий, как у зрелого арбуза – нет. А вот расцветка кожицы сладкоречиво нам скажет о том, не был ли поврежден плод при перевозке либо хранении. Допускается только одно маленькое круглое пятно малость светлее основной масти дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожица не получила собственной порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, малость вогнутыми пятнами, вероятнее всего, она испорчена. Через узкую шкурку просто проникают вовнутрь гнилые бактерии, которые стремительно портят мякоть. Такому плоду место на помойке.Как выбирать дыню? Советы и секреты

Как выбирать дыню по упругости

Возьмите ее 2-мя руками и немного сдавите. Отменная дыня должна немного пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь припоминает жесткий арбуз, он недоспелый. А если на кожице после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела либо очень длительно ожидала собственного покупателя. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами. Немного поскребите кожицу. У зрелого плода вам это получится без усилий, а вот у незрелого будет незначительно глянцевая шкура.

Как выбирать дыню «по полу»

Это менее как примета, так как плоды пола не имеют. Но в народе считается, что дыня-«девченка» вкуснее и сочнее, чем «мальчишка». Как их различить? У прелестной половины ствол – хвостик – толстый и сухой. След же от цветка – так именуемый носик – должен быть большим и мягеньким.