КАК ВЫБРАТЬ ШАМПАНСКОЕ
КАК ВЫБРАТЬ ШАМПАНСКОЕ
КАК ВЫБРАТЬ ШАМПАНСКОЕ
КАК ВЫБРАТЬ ШАМПАНСКОЕ
КАК ВЫБРАТЬ ШАМПАНСКОЕ

Этот магический напиток постоянно ассоциируется поздравляем – самые праздничные моменты собственной жизни мы отмечаем бокалом шампанского. В преддверии праздничков о выборе высококачественного игристого необходимо позаботиться заблаговременно. Чем все-таки необходимо управляться, покупая шампанское?

Как избрать шампанское на Новый Год 

Для начала разберемся в особенностях технологии производства этого напитка. Существует две технологии производства игристых вин: традиционная (в бутылках) и акратофорная (в резервуарах). Вина, приготовленные по традиционной схеме, имеют более долгий срок хранения (до 3-х лет) и дороже стоят. Их просто отличить по пометке «выдержанное» на этикетке. В Украине традиционную технологию производства игристого вина употребляют фабрики «Новый Свет» (г. Судак, Крым) и Артёмовский завод шампанских вин Artyomovsk Winery. Традиционную схему выпуска шампанского начинает использовать и Одесский завод шампанских вин. Вино, сделанное вторым – резервуарным – методом, по качеству не очень уступает традиционному, но времени на изготовка просит меньше, а объёмы приобретенного напитка больше, из-за чего стоимость «резервуарного» шампанского является более демократичной. 

Кроме перечисленных, существует ещё и искристое вино, которое насыщается углекислым газом искусственно.

Прекрасное шампанское 

После того, как был избран вид и производитель вина, необходимо направить внимание на внешний облик бутылки. Тёмно-зелёное стекло, в тару из которого разливают шампанское, выбрано неслучайно: таким макаром игристое вино защищают от солнечного цвета, продлевая его характеристики. Повышенное внимание стоит уделить пробке, являющейся принципиальным показателем свойства продукта. Итак, пробка бывает корковой и пластмассовой.

Дорогая корковая пробка является свидетельством более высочайшего свойства напитка. Существует один аспект: бутылка, закупоренная корковой пробкой, непременно должна находиться в горизонтальном положении, чтоб вино смачивало пробку, не давая ей пересыхать, по другому пробка может начать пропускать углекислый газ. Чтоб обезопасить себя от приобретения подделки, лучше брать шампанское в фирменных магазинах или в особых отделах гипермаркетов. Покупая шампанское, необходимо пристально оглядеть бутылку.

Смотрите также: Как приготовить уху

Она должна быть незапятанной и не иметь повреждений (никаких следов клея либо прежней обёртки – тара для шампанского является разовой). Внимание стоит уделить и этикетке: она должна быть ровно наклеена по центру бутылки заводским методом и не отставать от стекла. Принципиальное значение имеет и маркировка: на ней должны быть указаны пищевая и энергетическая ценность продукта, также его состав. Отлично, если указан цвет игристого и содержание сахара в нём. Перед покупкой также стоит проверить дату разлива напитка, срок его хранения и наличие акцизной марки.

Избираем смачное шампанское

Чтоб шампанское приятно изумило вкусом, его требуется верно охладить. Ни при каких обстоятельствах нельзя класть бутылку в морозильную камеру. «Верная» температура для остывания этого элитного алкоголя – 7-9 градусов Цельсия. Мастера рекомендуют охлаждать шампанское в ведёрке с водой, в какой плавают куски льда.

Оценить напиток по достоинству вы можете только после того, как из горлышка бутылки вылетит пробка. Итак, игристое вино, вне зависимости от цвета и содержания сахара не обязано иметь осадка и сторонних взвесей. О высочайшем качестве продукта свидетельствует его прозрачность, а цвет должен соответствовать тому, который заявлен производителем. Высококачественное шампанское имеет отлично выраженный, незапятнанный (без сторонних запахов) запах.

У верно открытого (без выстрела) высококачественного шампанского пенка на поверхности – мелкодисперсная и относительно стойкая, а пузырьки «играют» в течение нескольких часов.