Хранение свежевыжатого сока уменьшает количество содержащихся в нем витаминов и других нужных для организма веществ. Но в случае острой необходимости сохранить сок применимым к употреблению все таки можно прибегнуть к маленьким хитростям.

Вам пригодится

  • — банки стеклянные стерилизованные;
  • — пластмассовые контейнеры;
  • — пакеты для изготовления льда;
  • — холодильник;
  • — термосумка;
  • — эмалированная кастрюля;
  • — пластмассовая воронка.

1.

Срок хранения свежевыжатого сока не должен превосходить 24 часов, и в любом случае без холодильника не обойтись. Его может поменять термосумка, если вы обираетесь взять сок, к примеру, на пикник либо прогулку. Вне холодильника сок хранить не советует, потому что от контакта с теплым воздухом напиток стремительно портится и может нанести ущерб организму.

2.

Существует несколько методов хранения свежевыжатого сока, 1-ый из их — заморозка. Возьмите пластмассовый контейнер нужного объема либо пакеты для изготовления льда. Заполните их соком и плотно закройте. Поставьте заполненные емкости в морозильную камеру. Таковой метод позволяет сохранить очень полезные характеристики свежевыжатого сока до 7 суток. Для размораживания сока переставьте контейнер либо переложите пакеты из «морозилки» в отделение холодильника с более высочайшей температурой.
Используйте контейнер с плотно прилегающей крышкой, а в пакет для льда сок наливайте с помощью воронки.

3.

2-ой метод хранения свежевыжатого сока — стерилизация. Для этого нагрейте сок в эмалированной посуде до температуры 90 градусов. Залейте в стерилизованные стеклянные банки и плотно закройте крышкой. Потом остудите и расположите в общую камеру холодильника. Сок, прошедший такую термическую обработку, может простоять до 30 суток.

4.

3-ий метод хранения – это консервация. В отличие от предшествующего метода не нагревайте, а прокипятите свежевыжатый сок в эмалированной посуде в течение 5 минут на медленном огне. Храните законсервированный сок в черном месте. Сок подходящ к употреблению в течение нескольких месяцев. Используйте только эмалированную посуду, потому что от соприкосновения с металлом сок может окислиться.

5.

Если же вам нужно сохранить свежесть сока всего на несколько часов, перед тем как поставить его в холодильник, добавьте в него несколько капель лимонового сока. Это не позволит свежевыжатому соку прокиснуть и притормозить процессы распада нужных веществ.