Как заготовить на зиму очень вкусное варенье из рябины
Варенье из рябины — обычная и нужная заготовка на зиму. Сделать ее под силу хоть какой хозяйке, тем паче что ягода стоит довольно недорого или ее можно собрать без помощи других с деревьев, которые вырастают в лесу либо на дачных участках. Они отлично плодоносят, и с каждого кустика у вас выйдет около 1-го маленького ведра новых ягод. Из их мы и будем варить варенье — как конкретно, читайте дальше в нашей статье.
Варенье из рябины — традиционный рецепт
Единственный недочет ягоды — она очень кисла, потому собирать ее необходимо после первых морозов, тогда сахару на заготовку уйдет существенно меньше. А для изготовления вам пригодятся:
- килограмм рябины;
- 300 мл незапятанной фильтрованной воды;
- килограмм сладкого песка.
Чтоб избавиться от вероятной горечи, промойте ягоду, а после замочите ее на день в обычный воде. Переберите и бланшируйте в кипяточке в течение 10 минут. Слейте жидкость, ягоды выложите в таз либо кастрюлю для варки. Из обозначенного количества воды и сахара сварите сироп, процедите, влейте к рябине и проварите в течение четверти часа. Потом варенье из рябины должно настояться половину суток, и только после чего вы сможете довести его до готовности. Проверить ее просто — зачерпните мало воды, вылейте на плоскую тарелку и поглядите — если разливается, готовьте еще мало, если нет — сможете снимать с плиты и расфасовывать по банкам.
Варенье из рябины: рецепт с яблоками
На полкилограмма ягод вам пригодятся:
- 1 или чуток больше килограмма сладкого песка;
- полкило сладких яблок;
- 400 мл незапятанной питьевой воды.
Промойте ягоды, при желании замочите на день, чтоб ушла горечь, а после проварите их в кипяточке в течение 10 минут. Яблоки очистите от кожицы, порежьте на дольки либо кубики, как вам больше по вкусу. Бланшируйте их в жаркой воде несколько минут. Сварите сладкий сироп из обозначенного в рецепте количества ингредиентов, дайте ему мало покипеть, а после опустите в него ягоду и яблоки сразу. Варите варенье из рябины 8-10 минут, после этого дайте постоять 10-12 часов, и опять прокипятите менее четверти часа. Готово — разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и уберите на хранение в прохладное и черное место.
Варенье из красноватой рябины: рецепт с медом
Такая заготовка не только лишь очень смачна, да и очень полезна для здоровья. Зимой вы сможете развести ложечку варенья в теплой воде и испить — доза витаминов и нужных веществ, содержащихся в ягоде и меде, поддержит ваш иммунитет и не даст захворать простудой. Подготовьте:
- полкилограмма меда;
- 2 стакана обычной фильтрованной воды;
- килограмм замороженной красноватой рябины.
Ягоды положите в прохладную воду и дайте им оттаять. Мед соедините с водой и прокипятите, после в раствор выложите рябину и варите до готовности. Опять кипятить не надо, это варенье делают в один прием. Вот так просто и стремительно вы сможете восполнить припасы смачных домашних заготовок на зиму — компоты либо морсы, приготовленные из рябины, будут хорошей кандидатурой сокам из пакетов. Так же как и хоть какое другое варенье, рябиновое можно использовать для внутренности пирогов либо булочек.