Как заготовить хрен со свеклой на зиму - рецепт с фотоХрен — источник фитонцидов (природных искоренителей разных микробов) и многих других нужных веществ. Как отлично подходит закуска из хрена к мясу, ну и другим блюдам. О том, как варьировать зимнее меню смачным рецептом хрена со свеклой — в нашей статье.

Бесценная полезность

Как уже упоминалось выше, хрен — источник фитонцидов, а с ними никакие заболевания не жутки. Не считая того, его припасы калия, кальция и натрия фактически соответствуют дневной потребности человека в этих микроэлементах. Даже маленькое количество хрена, употребляемое с едой, способно подарить вам мощнейший витаминный заряд. Таковой вот нужный корнеплод.

Обычно, хрен употребляют в виде приправы, делают на его базе соус либо добавляют в разные консервированные салаты. В большинстве случаев встречается сочетание помидоров с хреном. Мы хотим предложить внести обилие и заготовить на зиму хрен со свеклой. Эти консервы неплохи не только лишь смачным сочетанием сладковатой свеклы и ядреного хрена, да и своими полезными качествами, ведь свекла содержит фолиевую кислоту и помогает выработке гормонов радости.

Хрен со свеклой: обычный рецепт на зиму

Для изготовления пригодится очищенная вареная свекла и очищенный хрен, около 4 кг и 600 г соответственно. На это количество будет нужно 3 ст. ложки сахара, по одной столовой ложки соли и уксуса. Заблаговременно приготовьте стеклянные банки и крышки, помните, что они нуждаются в стерилизации.

Как заготовить хрен со свеклой на зиму - рецепт с фото

За ранее отваренную свеклу необходимо перемолоть в мясорубке, хрен измельчить блендером. Будьте осторожны при работе с этим корнеплодом — от фитонцидов слезятся глаза, першит в носу и в горле. Потом смешайте свеклу и хрен, добавьте сахар и соль. После прибавления уксуса массу можно раскладывать по банкам и закручивать крышками. Лучше, если заготовка будет находиться в холодном месте. Некие хозяйки употребляют заместо вареной свеклы сырую, с ней закуска выходит более ядреной, но это уже дело вкуса.

Как заготовить хрен со свеклой на зиму - рецепт с фото

Можно также отжать свекольный сок, а потом добавить в него протертый хрен, сахар, соль и яблоковый уксус. Получившуюся смесь налейте в банку и закройте крышкой. Приправа выходит очень необыкновенная.

Маринованная свекла с хреном

Приведенный выше рецепт можно немного изменить и варьировать, добавив готовому блюду пряные сладковатые ноты. Базисные ингредиенты те же: свекла, хрен. Для маринада пригодится литр воды, 200 г уксуса, сладкий песок и соль. Также можно добавить гвоздику, лавровый лист, горошины темного ароматного перца.

Отварив свеклу, порежьте ее маленькими кружочками, выложите в банку и добавьте хрен. Смешайте все составляющие маринада, прокипятите его и залейте им овощи, добавив следом специи. Закройте банки крышками, и через некоторое количество дней закуска будет готова.

Для того чтоб услаждаться полезным и смачным блюдом, не непременно истязать себя консервированием. Смешайте натертый хрен со свеклой, разбавьте полученную смесь маленьким количество воды, добавьте столовый уксус и малость соли и поставьте в холодильник. Вот и готова безупречная приправа, правда храниться она будет не так длительно.

Салаты из хрена со свеклой отлично подходят к блюдам из картофеля, жареному либо вареному мясу, рыбе. Нереально представить для себя холодец без хрена, а свекла только подчеркнет остроту и насыщенный мясной вкус.

Создатель: Катерина Сергеенко