Как закрыть заготовки из смородины на зимуОсторожные грозди с гладкими темными либо ярко-красными ягодами, терпкий кисло-сладкий вкус и уникальный запах – смородина любима абсолютным большинством садоводов в мире.

Смородинные кустики, обычно, отлично плодоносят, и в сезон сбора урожая хозяйки вооружаются тетрадями с бабушкиными рецептами обычных заготовок из темной либо красноватой смородины либо идут в веб в поисках чего-то нового и необыкновенного. Мы решили посодействовать вам и собрали несколько испытанных рецептов заготовок из этой восхитительной ягоды.

Желе из темной смородины

Некие лакомки не обожают, когда в варенье попадаются косточки и жесткая шкурка ягод. Вы тоже? Тогда рецепт этого божественного смородинного желе – точно вам.

Ингредиенты:

  • 700 г темной смородины;
  • 1,25 стакана воды;
  • сахар для джема;
  • сок половины лимона.
  • кастрюля, марля для процеживания и банки для варенья.

Изготовление:

Как закрыть заготовки из смородины на зиму

Расположите в кастрюлю черную смородину, залейте водой и выдавите в неё половинку лимона. Доведите до кипения и продолжайте варить ещё в течение 10 минут. Во время варки разомните ягоды картофельным прессом для того, чтоб из их вышел сок. По окончанию варки расположите ягоды в марлю и подвесьте над кастрюлей для процеживания. Оставьте на два часа.

После того, как весь сок вышел, определите его количество. На каждые 2,5 стакана сока добавьте 2 стакана сахара и поставьте кастрюлю на огнь. Доведите до кипения, убавьте огнь и варите до готовности. Для проверки готовности расположите маленькое блюдечко в холодильник на несколько минут. Потом достаньте его, наберите в чайную ложку кипящее желе и капните на блюдце.

Расположите в холодильник ещё на две минутки, потом проверьте состояние капли. Если её поверхность схватилась, и при нажатии пальцем немного «пружинит», не растекаясь по блюду – желе готово. Снимите кастрюлю с огня, разлейте желе в заблаговременно простерилизованные банки и закатайте их. Составьте банки в кастрюлю с водой и прокипятите в течение 20 минут.

Сок из чёрной смородины

Потрясающий витаминный напиток для утоления жажды в жаркий денек. Как прекрасно он смотрится в прозрачном кувшине с плавающими в нем кубиками льда!

Ингредиенты:

  • 5-6 кистей большой темной смородины;
  • 100г сахара либо больше, по вашему вкусу;
  • 0,5л воды;
  • 3-4 гвоздики.

Изготовление:

Как закрыть заготовки из смородины на зиму

Очистите от веточек и помойте черную смородину, потом сложите ягоды в кастрюлю, добавьте гвоздику и залейте третьей частью воды. Варите на сильном огне до того времени, пока ягоды не полопаются. Раздавите ягоды ложкой либо картофельным прессом.

Добавьте оставшуюся воду и варите ещё 15 минут. Потом процедите сок через мелкое сито. Налейте в кувшин и поставьте в холодильник для остывания. Разливая сок по бокалам, не запамятовывайте добавлять в их лед!

Ликер из темной смородины Cassis

Фанаты домашних вин непременно должны сделать ликер Cassis из темной смородины. На празднички вы можете делать с ним известный коктейль «Кир» либо «Кир Рояль», также добавлять его во 2-ые блюда и в выпечку.

Ингредиенты:

  • Зрелая смородина;
  • Сахар;
  • Водка с запахом темной смородины.

Изготовление: Cassis готовится в два шага, 1-ый из которых начинается в июле.

1 шаг:

Вымойте зрелые ягоды смородины и наполните ими огромную бутылку до верха. Герметично закройте и оставьте до первых чисел декабря.

2 шаг:

Процедите ягоды над кастрюлей, выжав из их весь сок до последней капли. Чтоб сделать густой ликер, определите количество получившегося сока и добавьте в него такое же количество водки и сахара (пропорции 1:1:1). Доведите до кипения и варите до того времени, пока ликер не начнет густеть. Потом упакуйте в стерилизованные банки.

Компот из летних ягод

Это лакомство трудно именовать заготовкой, но мы включили его в перечень рецептов на случай, если у вас остается мало неизрасходованных ягод. В особенности таковой компот нравится детям.

Как закрыть заготовки из смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Горсть клубники;
  • Горсть темной смородины;
  • Горсть белоснежной смородины;
  • Сахар;
  • Ванильный йогурт.

Изготовление:

Вымойте ягоды, сложите их в глубочайший ковш либо кастрюлю и добавьте мало воды. Засыпьте сахаром по вкусу и разогревайте до того времени, пока сахар не растворится. Готовый компот залейте ванильным йогуртом и подайте к столу.

Создатель: Катерина Сергеенко