Лось считается великодушной дичью. Его мясо хоть черное и волокнистое, но смачное, и употребляется для изготовления многих блюд. Мясо жарят, варят, делают фарш, тушат и запекают. Попытайтесь приготовить лосятину одним кусочком в духовке — выходит очень смачно.

Вам пригодится

  • — лосятина – 2 кг;
  • — бекон — 200 г;
  • — чеснок – 6 зубчиков;
  • — головка лука;
  • — темный молотый перец по вкусу;
  • — соль по вкусу;
  • — лимон либо лайм.
    Для маринада:
  • — сухое красноватое вино – 1 л:
  • — винный уксус – 1 ст.л.;
  • — морковь – 1 шт.;
  • — репчатый лук – 1 головка;
  • — чеснок – 5-6 зубчиков;
  • — сельдерей – 30-50 г;
  • — перец темный горошком – 6-8 шт.;
  • — лавровый лист – 3 шт;
  • — соль по вкусу.

1.

Подготовьте мясо лося для запекания. Для этого возьмите целый кусочек, лучше из корейки либо заднего ноги. Удалите пленки и вымойте прохладной водой. Непременно мясо оботрите кухонным полотенцем, чтоб удалить лишнюю воду. Как запечь лосятинуПокупайте мясо от юных животных — у старенькых оно может быть очень жестким и суховатым. В зимне-весенний период лосятина имеет специфичный запах, так как животное питается корой деревьев и ветками.

2.

Приготовьте маринад, чтоб сделать мясо лося мягче и отбить специфичный запах, если он имеется. Для этого смешайте в нержавеющей емкости красноватое вино, уксус и все обозначенные пряности с порезанными овощами, немного посолите. Положите кусочек лосятины в маринад и оставьте на день в прохладном месте.
Как запечь лосятинуЗаместо красноватого сухого вина можно взять и белоснежное, но вкус от этого пострадает. Вы сможете добавлять в маринад и другие специи на ваш вкус, также различные травки.

3.

Почистите чеснок, несколько зубчиков порежьте пластинками, остальной разотрите с солью. Бекон нарежьте полосами. Достаньте мясо из маринада, немного оботрите и сделайте острым ножиком несколько удлиненных надрезов. Аккуратненько воткните в их бекон и пластинки чеснока. Натрите лосятину чесночной солью с молотым черным перцем.
Как запечь лосятину

4.

Положите мясо в гусятницу, поверх кусочка лосятины разложите полосы бекона, залейте маринадом и тушите под крышкой в жаркой духовке более 40-50 минут. После чего снимите крышку и дайте запечься на лосятине благоуханной корочке. Готовность мяса проверьте зубочисткой: если не вытекает кровянистый сок, то лосятину можно из духовки доставать. Остудите ее, нарежьте ломтиками и подавайте на стол как прохладную закуску.
Как запечь лосятину

5.

Можно запечь лосятину в фольге. Замаринуйте мясо этим же методом. После чего нашпигуйте его чесноком и салом, а сверху разложите не только лишь бекон, да и кружочки лимона либо лайма, снимите с плодов кожицу, чтоб мясо не горчило. Заверните в фольгу так, чтоб выделяющийся сок не вытекал, и запекайте в жаркой духовке. Чтоб мясо было с корочкой, перед окончанием запекания разверните фольгу.
Как запечь лосятину