Как запечь лосятину
Лось считается великодушной дичью. Его мясо хоть черное и волокнистое, но смачное, и употребляется для изготовления многих блюд. Мясо жарят, варят, делают фарш, тушат и запекают. Попытайтесь приготовить лосятину одним кусочком в духовке — выходит очень смачно.
Вам пригодится
- — лосятина – 2 кг;
- — бекон — 200 г;
- — чеснок – 6 зубчиков;
- — головка лука;
- — темный молотый перец по вкусу;
- — соль по вкусу;
-
— лимон либо лайм.
Для маринада: - — сухое красноватое вино – 1 л:
- — винный уксус – 1 ст.л.;
- — морковь – 1 шт.;
- — репчатый лук – 1 головка;
- — чеснок – 5-6 зубчиков;
- — сельдерей – 30-50 г;
- — перец темный горошком – 6-8 шт.;
- — лавровый лист – 3 шт;
- — соль по вкусу.
1.
Подготовьте мясо лося для запекания. Для этого возьмите целый кусочек, лучше из корейки либо заднего ноги. Удалите пленки и вымойте прохладной водой. Непременно мясо оботрите кухонным полотенцем, чтоб удалить лишнюю воду.
Покупайте мясо от юных животных — у старенькых оно может быть очень жестким и суховатым. В зимне-весенний период лосятина имеет специфичный запах, так как животное питается корой деревьев и ветками.
2.
Приготовьте маринад, чтоб сделать мясо лося мягче и отбить специфичный запах, если он имеется. Для этого смешайте в нержавеющей емкости красноватое вино, уксус и все обозначенные пряности с порезанными овощами, немного посолите. Положите кусочек лосятины в маринад и оставьте на день в прохладном месте.
Заместо красноватого сухого вина можно взять и белоснежное, но вкус от этого пострадает. Вы сможете добавлять в маринад и другие специи на ваш вкус, также различные травки.
3.
Почистите чеснок, несколько зубчиков порежьте пластинками, остальной разотрите с солью. Бекон нарежьте полосами. Достаньте мясо из маринада, немного оботрите и сделайте острым ножиком несколько удлиненных надрезов. Аккуратненько воткните в их бекон и пластинки чеснока. Натрите лосятину чесночной солью с молотым черным перцем.

4.
Положите мясо в гусятницу, поверх кусочка лосятины разложите полосы бекона, залейте маринадом и тушите под крышкой в жаркой духовке более 40-50 минут. После чего снимите крышку и дайте запечься на лосятине благоуханной корочке. Готовность мяса проверьте зубочисткой: если не вытекает кровянистый сок, то лосятину можно из духовки доставать. Остудите ее, нарежьте ломтиками и подавайте на стол как прохладную закуску.

5.
Можно запечь лосятину в фольге. Замаринуйте мясо этим же методом. После чего нашпигуйте его чесноком и салом, а сверху разложите не только лишь бекон, да и кружочки лимона либо лайма, снимите с плодов кожицу, чтоб мясо не горчило. Заверните в фольгу так, чтоб выделяющийся сок не вытекал, и запекайте в жаркой духовке. Чтоб мясо было с корочкой, перед окончанием запекания разверните фольгу.
