Как запечь свинину в духовке большим куском
Запеченная свинина — обычное торжественное блюдо. Его подают в качестве жаркого либо готовят для закусочного стола. Приготовьте свинину огромным кусочком — так она сохранит свою сочность и нежность. Чтоб смачно запечь свинину в духовке огромным кусочком, верно изберите мясо. Для запекания подойдет окорок либо нарезка без толстой жировой прослойки. Желательно использовать молоденькую свинину — она еще нежнее и резвее готовится.
Вам пригодится
- Свинина торжественная:
- — 1,5 кг свиной нарезки;
- — 2 столовых ложки водянистого меда;
- — 1 столовая ложка горчицы;
- — соль;
- — молотый темный перец;
- — 1 стакан белоснежного сухого вина;
- — 250 г консервированных ананасов без сока;
- — 1 стакан длиннозерного риса;
- — растительное масло для жарки;
- — 1 стакан кипяточка;
- — 1 стакан апельсинного сока;
- — 0,5 чайной ложки шафрана;
-
— пучок зелени петрушки.
Инвентарь: - — миска;
- — ложка;
- — бумажные полотенца;
- — противень;
- — жаровня;
- — сковорода;
-
— блюдо.
Буженина: - — 2 кг свиного окорока без кости;
- — головка чеснока;
- — большая соль;
- — молотый темный перец;
-
— лавровый лист.
Инвентарь: - — ножик;
- — разделочная доска;
- — тарелка;
- — противень;
- — фольга.
1.
Свинина торжественная Кусочек свинины без костей помойте и обсушите картонными полотенцами. Смешайте водянистый мед и горчицу с солью, кропотливо обмажьте этой консистенцией кусочек мяса. Дайте ему полежать 10-15 минут. В жаровне разогрейте растительное масло и обжарьте в нем свинину с 2-ух сторон до румяной корочки. Убавьте огнь и залейте мясо стаканом белоснежного сухого вина. Тушите свинину на медленном огне практически до готовности.
2.
Выложите мясо в центр противня, вокруг разложите колечки консервированных ананасов и залейте все соком из жаровни. Поставьте противень в духовку и пеките свинину 10-15 минут. Стакан промытого длиннозерного риса пожарьте в глубочайшей сковороде с добавлением растительного масла. Добавьте кипяточек, свежевыжатый апельсинный сок и незначительно шафрана. Плотно закройте сковороду крышкой и готовьте рис еще 15 минут.
Заместо консервированных ананасов можно использовать свежайшие. Перед запеканием немного смажьте их водянистым медом.
3.
Извлеките свинину из духовки. На огромное блюдо выложите рис, в центре разместите мясо. Украсьте его консервированными ананасами и свежайшей зеленью петрушки.
4.
Буженина Чтоб запечь свинину в духовке огромным кусочком, удобнее всего завернуть мясо в фольгу. Конкретно так готовят одно из наивкуснейших блюд закусочного стола — буженину. Изберите большой нежирный кусочек окорока без кости. На кусочке свинины сделайте несколько проколов ножиком. Воткните в их заблаговременно нарезанный дольками чеснок. Натрите мясо солью и молотым черным перцем, прилепите несколько лавровых листов и уберите кусочек в холодильник на 10-12 часов.
5.
Свинину плотно заверните в фольгу и уложите на противень. Расположите его в духовку, нагретую до 200оС. Через 30 минут уменьшите жар до 170оС. Пеките кусочек 2 часа, после этого выключите духовку и оставьте мясо остывать прямо на противне еще 20 минут. Фольгу не разворачивайте — остывающее мясо должно отлично пропитаться своим соком.
6.
По прошествии 20 минут осторожно снимите фольгу и выложите свинину на блюдо для окончательного остывания. Буженину подавайте прохладной, нарезанной на ломтики. Сопроводите ее соусом из клюквы, яблок либо свеженатертого хрена, также домашними соленьями.
Из мясного сока, оставшегося в фольге, можно приготовить подливу. Пассируйте ложку муки со сливочным маслом, добавьте мясной сок, сливки и нарубленную зелень.