Свинина – мясо, которое трудно попортить при изготовлении. Отбивные, шашлык, гуляш, жареные ребрышки и другие ежедневные блюда со свининой всегда получаются сочными, благоуханными и смачными. И на торжественном столе свинина тоже всегда уместна. Вариантов «парадных» блюд из этого мяса огромное количество. Можно, к примеру, приготовить фаршированные антрекоты, а можно просто запечь свинину в духовке одним кусочком. В последнем случае рукоплескания гостей обеспечены.

Вам пригодится

  • — 1,5 килограмма свинины одним кусочком;
  • — 8 зубчиков чеснока;
  • — 2 большие моркови;
  • — 250 мл белоснежного сухого вина;
  • — соль;
  • — перец молотый темный;
  • — сухие травки: лавровый лист, орегано, тимьян, розмарин;
  • — свежайшая зелень: базилик, укроп, петрушка;
  • — оливковое масло;
  • — фольга.

1.

Перед тем как запечь свинину в духовке одним кусочком, подготовьте мясо. Срежьте с него излишний жир. Если у вас свинина с косточкой, аккуратненько вырежьте кость, стараясь, чтоб кусочек мяса остался цельным.
Идеальнее всего выбирать для запекания свинины в духовке цельный окорок. При разделке на нем следует бросить узкий (пару мм) слой жира. Если окорока нет, то можно приготовить духовую свинину из шейной части туши.

2.

Для изготовления свинины в духовке мясо необходимо замариновать. Смешайте в миске вино, сухие травки. Выложите в кастрюлю кусочек мяса, облейте его маринадом и оставьте при комнатной температуре на пару часиков.
Можно поступить по другому, залив кусочек свинины рассолом (2 ст. ложки соли на литр воды) и оставив его на ночь на нижней полке холодильника.

3.

Маринованное мясо обсушите с помощью картонных полотенец и отложите в сторону. Зажгите духовку и разогрейте ее до 200 градусов.

4.

Чтоб приготовить мясо в духовке, вам необходимо его нашпиговать. Настрогайте узкой соломкой морковь. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик повдоль надвое либо, если зубцы огромные, на четыре части.

5.

Острым узким ножиком сделайте на кусочке свинины несколько глубочайших надрезов. Заложите в любой из этих «кармашков» кусок чеснока либо моркови. Потом натрите мясо перцем и солью.

6.

Для запекания свинины в духовке одним кусочком разложите на столе слой фольги, достаточный для того, чтоб завернуть в него все имеющееся у вас мясо. Смажьте фольгу оливковым маслом, выложите на нее вымытую и подсушенную зелень. Поверх зелени положите кусочек мяса. Обложите мясо оставшейся свежайшей зеленью, а потом плотно заверните его в фольгу.

7.

Переложите фольгу со свининой на противень и отправьте его в духовку. Запекайте мясо в духовке 1,5 часа. Если охото, чтоб свинина подрумянилась, за 10-12 минут извлеките противень из духовки, разверните фольгу, снимите с мяса зелень и возвратите противень в духовку.

8.

Готовый кусочек свинины чуток остудите, потом нарежьте ломтями и выложите на огромную тарелку. Украсить блюдо можно пряной зеленью, свежайшей клюквой, брусникой, листьями салата и черри.