Теплая мякоть и маленькое количество костей делают сазана применимым для хоть какого варианта термообработки. Эту речную рыбу можно варить в воде либо на пару, тушить и поджарить. Но особенным, отменным вкусом отличается конкретно запеченный сазан.

Вам пригодится

  • — сазан — 1 кг;
  • — духовой шкаф;
  • — фольга либо пергамент;
  • — пищевая пленка;
  • — разделочная доска;
  • — овощи для гарнира — 1 кг;
  • — вареной рис — 300 г;
  • — соль;
  • — белоснежный перец;
  • — пряности;
  • — лимоновый сок.

1.

Чтоб запечь сазана, купите цельную рыбу у надежных продавцов с неизменными поставками товаров. Помните, что признаками свежайшей рыбы являются выпуклые, прозрачные глаза; ярко окрашенная, плотно держащаяся чешуя; упругая тушка, которая после нажатия на нее, восстанавливает свою форму; ярко-розовые либо красноватые жабры; отсутствие противного, резкого аромата.

2.

Почистите сазана. Удаляя чешую, расположите рыбу в полиэтиленовый пакет, чтоб мусор не разлетался. Учтите, что из-за большой и плотно расположенной чешуи сазана вам придется приложить определенные усилия для этой операции.

3.

Распорите брюшко рыбы. Аккуратненько извлеките ее внутренности, не повредив желчный пузырь. Если вы все таки раздавили его, вырежьте места соприкосновения с желчью. Помойте тушку снутри достаточным количеством проточной воды.

4.

Подготовьте продукты, которые потребуются для изготовления гарнира. Для запекания совместно с сазаном отлично подходят такие овощи, как цветная капуста, брокколи и юная морковь. Зависимо от ваших кулинарных пристрастий, сможете смешать их с неким количеством риса. Хорошо гармонирует с запеченным сазаном и картофель, для изготовления которого отберите маленькие клубни и жарьте их, не счищая кожицы.

5.

Разрежьте тушку сазана на порции весом около 100-150 г. Беря во внимание количество кусков, подготовьте конверты для запекания рыбы. Изготовьте их в форме особых «рукавов» из пергамента, фольги либо теплостойкой пищевой пленки. Нарезая рыбу на куски, не извлекайте из нее костей и не снимайте кожицы.

6.

В каждый конверт положите по куску рыбы, 150 г сырых овощей либо консистенции из 200 г овощей и 30-50 г вареного риса. Посолите блюдо, сбрызните его лимоновым соком, посыпьте белоснежным молотым перцем и розмарином.

7.

Запекайте сазана в духовом шкафу в течение 20 мин. Учтите, что подавать блюдо нужно сходу после его готовности. Для запекания сазана духовка должна быть нагрета до температуры 180-200 градусов.