Как засолить огурцы на зиму без уксуса — фото рецептыСмачные хрустящие соленые огурчики — красивое дополнение к хоть какому блюду.

Но чтоб разносолы веселили вас в течение всей зимы, к сложный задачке засолки огурцов необходимо подойти заблаговременно, и лучше начинать солить огурцы уже в июле-августе. Если засолить огурцы в банках на зиму без уксуса по нашему рецепту, они получатся не очень солеными и хрустящими.

Как засолить огурцы на зиму прохладным методом

Прохладный метод засолки огурцов подойдет идеальнее всего, если вы по каким-то причинам не желаете использовать уксус. Чтоб закрыть огурцы на зиму без уксуса, довольно самых обычных ингредиентов и самой что ни на есть обыкновенной прохладной воды из-под крана. Для изготовления нам потребуются последующие ингредиенты:

  • Огурцы маленького размера либо корнишоны
  • Соль
  • Вода
  • Пряности и зелень: укроп, хрен, листья темной смородины, чеснок, темный перец горошком.

Солим огурцы последующим методом: для начала подготавливаем банки — кропотливо моем, стерилизуем в духовке либо кастрюле, сушим. Потом в незапятнанные банки для консервации укладываем слоями на дно пряности и зелень — по вкусу: можно добавить к соленьям урок и хрен, листья темной либо красноватой смородины, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока.

Не считая того, можно включить в рецепт соленых огурцов несколько кусочков красноватого перца-чили, тогда огурцы получатся наточенными. Поверх зелени и пряностей выкладываем огурцы — как можно плотнее друг к другу.

Сейчас приступаем к изготовлению рассола для огурцов. В отдельной емкости (можно и в обыкновенной кастрюле) смешиваем холодную либо чуток теплую воду с каменной солью из соотношения 100 граммов соли на один литр воды. Можно взять и обыденную поваренную соль, но с ней соленые огурчики не получатся такими хрустящими.

Приготовленным рассолом заливаем банки с огурцами фактически до верха — так, чтоб оставалось практически один-два сантиметра свободного места, — и закрываем полиэтиленовыми крышками. На этом, но, процесс засолки огурцов на зиму не завершается — напротив, далее нас ожидает самый непростой шаг.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса — фото рецепты

Чтоб огурцы как надо просолились, необходимо пристально смотреть за процессом брожения, который, обычно, занимает четыре-пять дней (если банки стоят в теплом помещении). Окончание процесса брожения можно распознать по цвету рассола — жидкость в банках с солеными огурцами становится практически прозрачной, а осадок опускается на дно.

Сейчас, чтоб огурцы остались хрустящими, но не были пересоленными, необходимо аккуратненько вылить весь рассол и налить в банки с заготовленными на зиму огурцами свежайшей прохладной воды. Можно повторить эту функцию пару раз, пока банки изнутри не очистятся на сто процентов от осадка. Потом наливаем воду до самых краев банки и закрываем жестяной крышкой, после этого аккуратненько закатываем.

Очень принципиально, чтоб вода вправду доходила до самого края горлышка банки, по другому в ней остается воздух — и соленые огурцы получатся не такими смачными, а то и совсем не простоят всю зимнюю пору и испортятся. Хранить заготовки на зиму из огурцов можно в любом черном месте даже при комнатной температуре.

Создатель: Катерина Сергеенко