Еще много веков вспять наши праотцы пили настой иван-чая сходу после пробуждения. Полагалось, что это напиток богатырей, заряжающий силой и бодростью на целый денек. Кипрей, рецепты отваров и настоев которого передавались по наследию, в реальности числился ценным открытием. Люди верили в то, что каждодневное употребление напитка поможет прирастить актуальный тонус, сохранить физические силы и ясность разума до преклонного возраста, также уменьшит риск появления добро- и злокачественных опухолей в организме.

Общее описание

Кипрей, который в народе также называют кипреем узколистым, это долголетнее травянистое растение высотой пятьдесят-сто см. Его просто можно распознать по плотному ползучему корневищу и красноватым с фиолетовым цветом, пурпурно-розовым или белоснежным цветкам, собранным в кисточки. Распускается иван-чай узколистый в период с июня по август.

Как заваривать иван-чай и сохранить все его полезные свойства

В данном растении содержится неограниченное количество нужных для организма человека веществ. Это минералы, слизь, флавоноиды, пектины, витамины группы В и С.

Необходимо отметить, что растение является очень хорошим медоносом, ведь в отдельном цветочке содержится примерно 20 5 миллиграмм нектара. В иван-чае находится просто усваиваемый человеком белок. 100 гр зелёной массы растения содержат существенное количество железа, марганца, меди, бора, также магния, калия, кальция, натрия и лития.

Виды иван-чая

Род кипрея многочислен. Он насчитывает четырнадцать видов. Более известные из их – это иван-чай узколистый и мелкоцветковый, целительные характеристики которых очень идентичны.

Места произрастания иван-чая

Растение дает предпочтение почве бугров, мокроватых лугов, местности повдоль лесных полян и дорог, также высушенным болотам. Почти всегда кипрей, вырастая в местах бывших поселений, создает заросли. Иван-чай обхватывает местность всего Северного полушария, в том числе страны СНГ.Как заваривать иван-чай и сохранить все его полезные свойства

Кипрей — полезные характеристики

Рецепты с этой лечебной травкой предлагают нам народные знахари. Растение оказывает успокаивающее воздействие на организм человека, которое можно приравнять к эффекту при использовании фармацевтической валерианы. Настои и отвары кипрея владеют вяжущими, антивосполительными, обволакивающими, потогонными и бактерицидными качествами.

В другой медицине кипрей используют для исцеления всего организма. Настои кипрея отлично управляются с язвой желудка, гастритом, диареей, дизентерией, мигренью, также регулируют обмен веществ, стимулируют работу сердца. Отвары оказывают выраженные снотворное и успокоительное деяния, также являются хорошим средством для полоскания гортани во время ангины и других видов заразных болезней.

Кипрей используется при лечении острых и приобретенных болезней мочеполовой системы, в том числе цистита. Он также полезен мужикам, страдающим от аденомы и простатита.

Как заваривать иван-чай и сохранить все его полезные свойства

Владея антивосполительным эффектом, кипрей оказывает положительное воздействие на процесс заживления разных язв, ран и ожогов. В этом случае к пораженным местам следует приложить примочки из настоев травки либо свежайшие листья, также может быть внедрение порошка высушенного растения.

Чтоб приготовить очень нужный кипрей, как заваривать его верно? Нужное для исцеления мигрени и простуды количество размельченного сырья (три-четыре чайных ложки) следует залить одним стаканом кипяточка. Употреблять его необходимо во время приема еды. Запамятовать о язве двенадцатиперстной кишки поможет смесь травки кипрея, аптечной ромашки, цвета липы и плодов фенхеля, которую снова же следует залить стаканом кипяточка. Таковой состав выпивается до еды. Это самые обыкновенные методы заваривания.

Как заваривать иван-чай и сохранить все его полезные свойства

Кипрей употребляется и в косметических целях. Из него готовятся маски и такие красивые средства для очищения кожи лица, как паровые ванночки.

Кроме всего остального, данное растение представляет собой очень сильный антиоксидант, который употребляют для выведения из организма шлаков и токсинов.

Особенной популярностью иван-чай пользуется в российских банях, где его сочетают с березовым веником.Как заваривать иван-чай и сохранить все его полезные свойства

Противопоказания иван-чая

Отрицательного воздействия растения на организм человека выявлено не было. Но бывали случаи проявления признаков персональной непереносимости. Для беременных и кормящих грудью дам консультация с доктором излишней не будет. Также существует ограничение в употреблении иван-чая. Не рекомендовано выпивать более 12-ти стаканов в денек.

Как заваривать кипрей обычным методом

Существует два главных рецепта. Ознакомимся с ними ближе, чтоб осознать, как верно заваривать кипрей:

1. 1-ый метод является самым резвым, не требующим особенных изготовлений. В хоть какой сосуд помещается чайная ложка кипрея узколистого и заливается одним литром кипящей воды. Дальше отвар запирается крышкой и в течение 5 минут настаивается. Существенными недочетом рецепта является обедненный вкус и запах чая. Это случается из-за того, что при таковой высочайшей температуре воды фактически все вещества просто-напросто разрушаются.

2. Как заваривать иван-чай (кипрей), чтоб он выходил благоуханным? 2-ой метод даст подсказку замечательное решение. Заварка должна заливаться водой температуры менее восьмидесяти градусов. Таковой чай в разы ароматнее, вкуснее и полезнее напитка, описанного в первом рецепте. Секрет фуррора кроется в ловкости изготовления воды схожей температуры.

Есть и другие методы заваривания лечебного сырья, называемого «кипрей», рецепты изготовления которого наименее традиционны. Разглядим их более тщательно.

Как заваривать иван-чай и сохранить все его полезные свойства

Кипрей. Заваривание сырья на примере известного китайского напитка улун

Существует огромное количество разновидностей данного метода. Наименее ферментированный иван-чай заваривается не очень жаркой водой (температура не должна превосходить шестидесяти-восьмидесяти градусов по Цельсию). Продолжительность заваривания составляет до 3-х минут.

Как заваривать кипрей более ферментированный? Таковой напиток может готовиться при температуре до девяноста градусов. Время заваривания — до 5 минут. Самый наилучший сосуд в этом случае — чайники из глины. Все дело в том, что их специально изготавливают с толстыми стенами, создающими хорошую температурную среду. Такие чайники, обычно, малого размера. Как заваривать кипрей в данном сосуде? На третья часть емкости засыпается ферментированный лист кипрея. Сосуд заполняется кипяточком, через 10 секунд настой соединяется и выпивается. Данное действие рекомендуется повторить около восьми раз. Вышеперечисленный метод дает красивую возможность получить цельное представление о вкусовом букете иван-чая, ибо растение на сто процентов открывает собственный превосходный запах в процессе нескольких заварок. Иван-чай узколистый позволяет поймать все цвета аромата и вкуса собственных листьев, что реальными гурманами будет оценено по достоинству.

Прохладное изготовление иван-чая

Данный метод придется по вкусу сыроедам, потому что полностью не включает термическую обработку. Итак, как заваривать кипрей в схожих критериях? Одна ложка кипрея заливается литром прохладной воды, потом выдерживается в течение 12-ти часов. Схожий вид напитка нельзя именовать традиционным, но отвар выходит полезным и смачным. Все нужные организму человека витамины и вещества в нем сохраняются в полном объеме.

Заваривание в молоке

Благодаря этому методу выходит безрассудно смачный, к тому же очень нужный кипрей. Как заваривать его в этом случае? Чайная ложка кипрея заливается одним стаканом молока и выдерживается в течение десяти-пятнадцати минут. Данный продукт извлекает из иван-чая все наиполезнейшие характеристики. Кроме воды в молоке находятся жиры, в каких некие вещества растворяются с особенной активностью. Не забудьте также изумить собственных друзей и знакомых, пускай они угадают, что все-таки это за чудо-напиток.

Как заваривать иван-чай и сохранить все его полезные свойства

Заключение

Мы ознакомились с полезными качествами, также разглядели главные методы изготовления настоя из растения, называемого «кипрей». Как заваривать иван-чай? Этот процесс очень прост, многомерен и занимателен. Изготовление данного чая дает бескрайний простор для воображения и тестов. Выпивая хотя бы чашечку напитка в денек, вы будете ощущать ни с чем же не сопоставимый прилив сил и бодрости.