Как жарить сазана
Сазан обитает в пресноводных водоемах, у этой рыбы очень плотное, сочное мясо и не достаточно костей. Жареный сазан – это смачное и питательное блюдо, которое можно подать не только лишь на обыденный, да и на торжественный стол. Поджарить сазана можно обваляв в муке либо в кляре.
Вам пригодится
- Рецепт №1:
- 1 сазан;
- 5 ст.л. растительного масла;
- темный перец;
- зелень петрушки;
- зелень укропа;
- мука;
- соль.
-
Рецепт №2:
1 сазан; - 50 г тертого твердого сыра;
- 3 дольки лимона;
- соль;
- перец;
- 1 ст. воды;
- 1 яичко;
- 0,5 ч.л. растительного масла;
- 0,5 ст. молока;
- 1 ст.л. сметаны;
- 1 ст. муки.
1.
Рецепт №1
Счистите с сазана чешую, отрежьте плавники, вытащите внутренности и отлично помойте рыбу под струей прохладной воды. Обработанную тушку разделите на порционные кусочки. Если сазан имеет противный запах тины, то перед готовкой вымочите его около получаса в молоке. Избавиться от аромата можно и при помощи лимонового сока. Просто натрите им тушку с обеих сторон.
2.
Натрите их солью и молотым черным перцем. Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке. На среднем огне разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите в нее кусочки рыбы. Обжаривайте сазана с каждой стороны до образования румяной корочки. После чего накройте сковороду крышкой и потушите под ней рыбу 3-4 минутки. Готового сазана посыпьте рубленой зеленью укропа и петрушки. В качестве гарнира подайте картофельное пюре, вареный рис.Кроме темного перца, для жарки сазана можно использовать кориандр, розмарин, тимьян, смесь перцев. Они дадут рыбе приятный запах и сделают ее вкус более насыщенным.
3.
Приготовленного сазана, разделите на кусочки и уложите в эмалированную емкость. Дольки лимона смешайте с солью, молотым черным перцем и стаканом кипяченой воды. Этой консистенцией залейте рыбу и оставьте мариноваться на 30 минут.Для жарки используйте только свежайшего сазана, тогда вы получите смачное и насыщенное блюдо.
4.
Приготовьте кляр, для этого взбейте яичко, соедините его с молоком, сметаной и мукой. Кропотливо размешайте все составляющие, чтоб образовалась однородная масса. Маринованного сазана вытащите из емкости, обваляйте каждый кусочек в тертом сыре, а потом в кляре.
5.
На сковороде разогрейте растительное масло и на нем жарьте сазана в кляре до образования золотистой корочки. После чего выложите готовую рыбу на бумажные салфетки, чтоб стекли избытки масла. В качестве гарнира подайте овощной салат, зеленоватый горошек, вареную смесь из риса и овощей либо картофельное пюре.