Православие — пожалуй, единственная из христианских конфессий, в какой очень развито иконопочитание. При этом если католики относятся с почтением к священным изображениям, то бессчетные протестантские церкви в один глас винят православных чуть не в язычестве.

По сути икона для верующего — совсем не кумир, а напоминание об ином мире, о святых и Боге. Словосочетание «поклониться иконе» несет внутри себя несколько другой смысл, чем «поклониться Богу». Икону можно сопоставить с фото возлюбленного человека, которая заботливо хранится в семейном альбоме либо повешена на стенку. Никто не считает фото кумиром либо подменой оригинала, даже если ему уделяется огромное внимание.Какая икона Святая Троица правильная?

В почти всех религиях икон нет, и любые изображения запрещены по полностью разумной причине: Бога не лицезрел никто и никогда, потому что же можно изобразить неизобразимое?

Православные богомазы тоже ничего не сочиняют, и, по правилам, на иконах изображается только то, что было вещественно.

Как же икона «Святая Троица», ведь Бога никто и никогда не лицезрел! Это не совершенно так. Мы лицезрели собственного Бога в людском виде. Иисус Христос – это Бог и человек. Так что как минимум 2-ое Лицо Пресвятой Троицы полностью можно изобразить. Имел некое воплощение и Святой Дух. Он пару раз показывался в виде белоснежного голубя. Это не был реальный голубь, естественно, но Он может быть написан в этом виде.

Итак, два Лица Троицы изобразимы, но для полноты не хватает Бога Отца. Икона «Святая Троица» без Отца быть не может.

Богомазы отыскали несколько выходов из этой ситуации — более либо наименее успешных. К примеру, есть икона Святой Троицы, фото либо репродукция которой находится в каждом молитвенной уголке. На ней Бог Отпрыск посиживает на престоле, над Ним Бог Дух Святой, а Бог Отец обозначен некоторым значком изливающейся благодати. Еще есть вариант, который принято именовать католическим, где Бог Отец изображен произвольно — старцем, а Бог Дух Святой – голубем. Все признают, что икона это неканоническая, другими словами не соответствует православным правилам иконописи, но она обширно вошла в употребление еще в 19 веке.

Самая популярная икона «Святая Троица» написана Рублевым. Какая икона Святая Троица правильная?Тут изображен момент из ветхозаветной истории, когда к Аврааму пришли три ангела. По истолкованию святых отцов, это и был Бог, а может быть, Андрей Рублев использовал только образ. В любом случае икона является уникальным произведением не только лишь иконописи, да и богословской мысли. Икона «Святая Троица» Рублева – это не только лишь тот момент у шатра Авраама, да и предвечный совет. На эту идея наводит содержимое чаши на столе. В ней (по воззрению многих толкователей) находится причастие, другими словами Кровь Иисуса Христа. Это момент некоего предсказания о будущем, о воплощении Отпрыска Божия и о Его страдании. Конкретно это загадочное совещание и зовется предвечным советом.

Какая икона Святая Троица правильная?

Икона «Святая Троица» загадочна, она имеет неограниченное количество символических деталей, по которым можно найти, что Андрей Рублев каждым Ангелом обозначил определенное Лицо Святой Троицы. Дискуссии о ней длятся до сего времени. Этот образ на данный момент хранится в храме при Третьяковской галерее. Тут он находится под охраной, но к нему можно приложиться, помолиться Богу и поставить свечу.