«Ну нужно же, какие прикольные розочки! А он прихотливый? Как именуется?», — воскрикнула я, лицезрев на рынке у бабушки маленькой цветочек, весь испещренный малеханькими розовыми розочками. «Дак это ж Ванька-мокрый, бери, морок не доставит», — услышала в ответ и задумалась. Вот как-то не дружу с народными наименованиями — что за Ванька, и почему влажный? И, купив «влажного Ваньку» (любовь с первого взора), пришла и узнала, что мое новое приобретение – бальзамин Уоллера, либо по латыни – импатиенс – «нетерпеливый».

Такое заглавие этот красавец получил, вероятнее всего, за свою склонность к резвому росту. И правда, чем больше черенкуешь кустик бальзамина, тем пышнее он становится.

Какие они, бальзамины

Растения из рода бальзаминов так не похожи друг на друга, что очень трудно их именовать родственниками. Но эта довольно большая группа содержит в себе выше 400 травянистых растений, как однолетников, так и многолетников. В садоводстве и комнатном цветоводстве известны три вида бальзаминов: садовый (Impatiens balsamina) — однолетник, Уоллера (Impatiens walleriana) и бальзамин новогвинейский (Impatiens neuguinea) – многолетники. Последние два отлично вырастают в критериях закрытого помещения. На их мы остановимся и поподробнее разглядим правила ухода.

Что любит и не любит нетерпеливый бальзамин

Какой бы ни был у вас бальзамин, уход в домашних критериях за ним особо не отличается от ухода за большинством комнатных растений. Естественно, и у их есть свои личные требования. Грунт им нужен питательный. Подойдет покупной грунт для расцветающих растений. И бальзамин Уоллера, и новогвинейский любят своевременный полив. Но на пересушку они реагируют по-разному: импатиенс Уоллера просто скидывает лист, это выходит у него совсем не сложно. Потому если вы привыкли поливать растения, когда вспомните про их существование – это не ваш вариант. В период величавой засухи этот бальзамин не погибнет сходу, потому что у него довольно мясистые стволы, но он обнажится и растеряет декоративность. А новогвинейский — лист не скидывает, он просто вянет, при следующем поливе листья восстанавливают собственный тургор, но края листочков могут почернеть и пожухнуть, что тоже не добавит красы вашему торопыге. Не считая этого, оба вида бальзаминов теряют соцветия, если при их формировании вы запамятовали впору полить куст. Но не любит и переливов бальзамин, уход в домашних критериях предполагает своевременный полив – когда земельный ком просохнет хотя бы на полпальца. Поддержание земли в горшке с бальзамином повсевременно увлажненной может привести к внезапному загниванию корневой шеи и к предстоящей смерти растения.

Не только лишь мокроватую почву любит бальзамин, уход в домашних критериях за этим растением предугадывает также и определенную влажность воздуха в помещении, где он вырастает. Потому в сезон центрального отопления убирайте куст подальше от батарей. Идеальнее всего ему будет на утепленной лоджии, где температура не подымается выше 15-20 градусов.

Бальзамин Уоллера относится к теневыносливым растениям, а новогвинейский любит некое количество не палящих, но ярчайших солнечных лучей. Листья у него более стойкие к воздействию солнца, и это помогает ему богаче цвести.

Хоть и неприхотлив бальзамин, уход в домашних критериях за ним заключается не только лишь в поливе и соблюдении светового режима, да и в подкормке и профилактике разных болезней. Раз в 1,5-2 месяца рекомендуется кормить растение всеохватывающим удобрением для расцветающих. Для профилактики болезней необходимо повсевременно следить и осматривать куст, потому что он просто поражается тлей. Хотя бы раз в три месяца лучше опрыскивать растение веществом хоть какого фунгицидного продукта в целях предотвращения грибковых гнилей.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.