В ноябре наступает сезон фейхоа, тропического фрукта родом из южной Америки. Сейчас это дерево отлично освоилось и произрастает в Азии, на Кавказе и полуострове Крым. Плоды фейхоа необычного вкуса, напоминают клубнику и киви сразу. Не считая остального, они к тому же очень полезные.

Фейхоа: черта и состав

Фейхоа – сочный зеленоватый плод, кисловатый на вкус, состоящий на 80% из воды, а 20% отводится остальным субстанциям: углеводам, белкам, жирам, эфирным маслам, кислотам (аскорбиновой, фолиевой, пантотеновой), микроэлементам (йоду, кальцию и натрию, фосфору, калию, цинку, железу, марганцу и меди), также целому ряду витаминов группы B. Не считая того, в фейхоа есть антиоксиданты кахетины и лейкоантоцианы, которые концентрируются в кожице. Энергетическая ценность в 100 г фрукта составляет всего 49 килокалорий.

Фейхоа: полезность и вред

Благодаря наличию огромного количества витамина С, придающего фрукту кисловатый вкус, фейхоа полезен при авитаминозах, простуде и гриппе как укрепляющее средство и повышающее иммунитет. Также при вирусных инфекциях можно использовать дезинфицирующие характеристики эфирных масел либо есть плоды как профилактическое средство.

Потому что в плодах сильно много йода, их полезно употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Антиоксиданты, находящиеся в главном в кожице, замедляют старение организма и уменьшают риск раковых болезней. Еще можно пить лечебный чай из растений дерева фейхоа, их можно приобрести в аптеке. Сок и мякоть плодов фейхоа удачно используются в косметологии.
Потому что кожица терпкая, ее сушат и добавляют в чай как источник антиоксидантов.

Характеристики фейхоа помогают при нарушениях работы ЖКТ, при атеросклерозе, пиелонефрите и других заболеваниях. Следует держать в голове, что у неких людей может быть аллергия на этот фрукт.

Как готовить фейхоа?

Плоды фейхоа можно употреблять в свежайшем виде либо же добавлять в выпечку, соусы и другие блюда. Прекрасно соединять протертую мякоть с сахаром, при всем этом сохраняются все полезные вещества. Такое типичное варенье можно хранить длительное время в холодном месте без ухудшения его свойства.

Соусы с фейхоа имеют уникальный вкус и подходят к мясу, к примеру, к курице. А еще можно делать глазировку для ребрышек либо птицы, запеченных на гриле. В купе с чесноком, корицей, имбирем и перцем чили выходит очень смачно.
Плоды фейхоа стремительно портятся, не запасайте их впрок.

Лечебные характеристики фейхоа отлично сохраняются в салатах, к примеру, можно соединять этот фрукт с апельсинами, мандаринами, лимоном и орешками. Заправлять таковой салат необходимо сметаной, растертой с сладкой пудрой.