Кальмары в кляреКальмары — одни из самых фаворитных морепродуктов на нашем столе, и это логично. Они смачные, сытные, полезные и относительно дешевые. Из кальмаров можно приготовить огромное количество различных блюд, одно из их — кальмары в кляре.

Кальмары в кляре

Жареные в кляре кольца кальмара — хорошая закуска к пиву, но их можно подавать и как самостоятельное блюдо. Это блюдо очень готовится просто и стремительно. Чтоб приготовить кальмаров в кляре, нам пригодятся:

  • тушки кальмара — 6 шт.
  • яичка — 6 шт.
  • мука — 250 г
  • светлое пиво — 250 г
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для этого блюда идеальнее всего брать тушки кальмаров среднего размера — около 20 см в длину. Кропотливо промываем тушки кальмаров, удаляем внутренности и хитиновый стержень (хорду). Опускаем кальмаров в жаркую воду на 5 минут, снимаем с тушек кожицу и на 2 минутки опускаем их в подсоленную кипящую воду.

Вынимаем кальмаров из кипяточка, даем им остыть и аккуратненько нарезаем кольцами. Потом готовим кляр. Для этого необходимо разбить яичка, отделить белки от желтков и взбить белки в мягенькую пену. Желтки перемешиваем с мукой и пивом, пока у нас не получится однородная масса желтого цвета. Выливаем в кляр взбитые белки и солим по вкусу.

В сковороде с толстым дном нагреваем масло до умеренной температуре. Каждое колечко кальмара обмакиваем в кляр, даем избыткам кляра стечь кладем на сковороду. Меж колечками необходимо бросить малость свободного места, чтоб кляр не слипся. Обжариваем колечки в масле до золотистого колера. Готовые кольца кальмара вынимаем шумовкой и обсушиваем с помощью картонных салфеток.

Приятного аппетита!