Квашеная капуста должна заходить в меню человека круглый год. Употребление этого продукта оказывает влияние на улучшение работы пищеварительного тракта, насыщение организма витамином С. Потому любая уважающая себя хозяйка просто должна уметь готовить эту закуску своими руками впрок. И если у вас появилось желание научиться делать ее без помощи других, добро пожаловать к нам. Из этой статьи вы узнаете, как делается капуста квашеная на зиму (рецепт традиционный и новый). Закуски, выполненные этими методами, отличаются отменным вкусом и запахом, а главное, они приятно хрустят во рту. А это главный показатель отменно приготовленного блюда данного вида.Капуста квашеная на зиму. Рецепт старинный и современный

Капуста квашеная на зиму (рецепт традиционный)

Для изготовления таковой заготовки пригодятся последующие продукты:

  • вилок капусты среднего либо позднего сорта — 1 кг;
  • морковь среднего размера — 2 штуки;
  • острый перец — 1 стручок;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • ароматный перец — 4-5 горошин;
  • соль — 1 большая ложка;
  • укроп (семечки).

Традиционная закуска «Квашеная капуста» (на зиму). Описание процесса изготовления

Овощ очистите от верхних листьев, разрежьте и мелко нашинкуйте. Полученную заготовку взвесьте, чтоб точно обусловиться с количеством соли. Этот момент очень важен в изготовлении этого блюда. Пересоленный продукт будет иметь горький вкус и противный запах. Недосоленная капуста может покрыться плесенью и стремительно испортиться. Дальше разложите шинкованный овощ на незапятанной поверхности стола и посыпьте умеренно солью. Оставьте капусточку отлежаться и напитаться солью на полчаса. А тем временем очистите морковь и измельчите ее на большой терке. Горьковатый перец высвободите от семян и нарежьте полукольцами. Разложите поверх капусты эти овощи, семечки укропа и ароматный перец. Незапятнанными руками размешайте заготовку и переложите в эмалированную, глиняную либо стеклянную емкость, в какой она будет солиться. Принципиально знать, что для этих целей нельзя использовать посуду, которая просто подвергается окислению, а конкретно дюралевую и медную. Накройте овощную массу марлей и наложите гнет. Квасится капуста 3 денька при комнатной температуре. В итоге брожения от заготовки может исходить противный запах, и на ее поверхности выделяться пена. Это естественный процесс. Пену, которая возникает в течение сих пор, убирайте незапятанной древесной ложкой. Запах пропадет, когда капуста стопроцентно заквасится. Она приобретет приятный запах. Хранится капуста квашеная на зиму, рецепт которой вы прочли, в подвале либо в холодильнике несколько месяцев. Любителям особенных вкусов в такую заготовку можно добавлять не только лишь морковь, да и яблоки, клюкву, болгарский перец.Капуста квашеная на зиму. Рецепт старинный и современный

Заготовки на зиму: квашеная капуста в рассоле

Рецепт, который вы на данный момент узнаете, неплох тем, что закуска, приготовленная по нему, имеет долгий срок хранения. Если вы квасите капусту в большенном количестве и на весь год сходу, то этот вариант ее изготовления вам очень подходит. Овощ в таком рассоле перекисает медлительно, потому и сохраняется подольше.

Для изготовления этого блюда возьмите капусту белокочанную и морковь в соотношении приблизительно 8:1. Шинкуем овощи и укладываем в кастрюлю. Добавляем перец-горошек и лавровый лист. В незапятанной отстоянной воде (1 литр), лучше из колодца либо источника, растворить соль (100 гр.) и сахар (150 гр.). Запомните: маринад кипятить нельзя. Залейте этим рассолом овощную массу, накройте и оставьте на 4 денька. По истечении сих пор переложите заготовку в стерильные банки, закупорьте крышками и храните в холодном месте.Капуста квашеная на зиму. Рецепт старинный и современный

Капуста квашеная на зиму, рецепт которой вы уже понимаете, может употребляться как закуска к мясным, рыбным блюдам. Также из схожей заготовки можно делать начинку для пирожков, готовить 1-ые блюда, делать салаты.